Сам себе мастер 2006-03, страница 25

Сам себе мастер 2006-03, страница 25
Домашняя мастерская

МЕБЕЛЬНЫЕ ДВЕРКИ

Изменение влажности и температуры воздуха вызывают коробление деталей из дерева. В результате дверки заклинивает или появляются слишком большие зазоры. Нет этого недостатка у дверок рамной конструкции, в которых в несущую раму вставлены филенки.

Коробление древесины происходит преимущественно в направлении поперек волокон. Рамы же дверок собирают из длинномерного пиломатериала с не ■ большой шириной, поэтому его коробле ■ ние едва заметно. Основная доля усадки приходите0 на филенки из натуральной

В углах оовязки рамы прочно соединены «на ус» с помощью шкантов или шпонок, на шипах или воубкой вполдерева.

Обвязки рамы делают из пиломь • ери ало ч срединного распила (сердцевинных досок) с перпендикулярными к пластям годичными слоями. Такая древесина мало подвержена усадке и переплет дверки не покоробится.

Чтобы избежать путаницы с деталями чамы, важно точно пометить их. Перед разметкой углов маркируют детали, например, треугопьчиками.

При соединении вполдерева на концах обеих деталей выбирают четверть наполовину .олщиныдоски. Для этой работы пригодятся рейсмус и мелкозубая ножовка.

При шиповом соединении гребень одной детали вставляют в паз другой. Точного сопряжения деталей достигают шлиф01 кой обеих сторон гребня.

Соединение впритык дополнительно укрепляют шкантами. Сначала сверлят отверстия в продольной обвязке, затем их положение переносят на поперечную обвязку.

Так делать не надо — выбранные заранее в обвязках рамы фальцы или пазы не позволяют получить норма.1ьное шиповое соединение.

1 24 «Сам себе мастер», 3*2006

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?