Сам себе мастер 2006-03, страница 26

Сам себе мастер 2006-03, страница 26

Стусло обеспечивает высокую точность при запиливании деталей для соединений «на ус». Для склеивания потребуются гтрубиины или г.тшная лента.

Сквозную шпонку вклеивают в пропиленный или фрезерованный паз. Чтобы зрительно оттенить шпонку, ее делают из древесины другого цвета.

Соединение на шкантах. Профилированные обвязки с фальцеи обрезают под углом 45° для соединения «на ус», после чего устанавливают шканты 1 ерпендикулярно поверхности среза

Вставка упрочняющей шпонки — готовое соединение «на ус» прорезают и доводят стамеской. Затем в паз вклеивают шпонку.

древесины. Последние свободно вставлены в пазы рамы, что позволяет им без /щерба для дверки «дышать» в зависимости от внешних условий.

В углах детали рамы соединяют врубкой вполдерева, пазовым соединением или шкантами. При врубке вполдерева заготовку прорезают на половину толщины, при шиповом соединении толщина

заготовки делится на три. Чтобы избе---

ФАЛЬЦ И ПРОФИЛЬ ИЗ РЕЕК

Если нет возможности выбрать фальц фрезой, можно сделать его из реек. Их крепят на внутреннюю кромку рамы клеем и тонкими гвоздями.

жать путаницы с деталями рамы, перед разметкой их нумеруют.

Лишь некоторые рамы (например, для зеркала или картины) можно просто склеить встык или «на ус». Чтобы рама была прочной, ее укрепляют шкантами или вклеенными шпонками. Последние можно вставлять перед склеиванием, а можно усиливать ими уже готовое сиденье, врезая их в бруски. Чем шире вставная шпонка, тем прочнее, как правило, угловое соединение. Этим сравнительно простым способом можно добиться прочности, соответствующей обычному шиповому соединению. Внешне такие соединения имеют привлекательный вид, особенно когда шпонка сделана из древесины другого цвета.

Фальц и пазы, куда свободно вставляются филенки, выбирают дисковой пилой или фрезерной мчшинкой. R фальцах филенку фиксирует штапиками, ко

__:___

Глухие шпонки вклеивают в пазы, которые получают дисковой фрезой,

Сначала надо потренироваться в выполнении пропилов на дисковой пиле с брусками из отходов, а потом браться за углы рамы.

Фальц или профил!-, выбираемые фрезой с упорным подшипником или цапфой, имеют скругленные углы, которые при необходимости подчищают острой стамеской.

торые прибивают гвоздями. Фальцы и пазы в обвязках рамы можно получить и с помощью профилированных реек. Предварительно обрезанные для соединения «на ус» рейки приклеивают и прибивают небольшими гвоздями к готовому переплету.

«Сам себе мастер», 3*2006 1 9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?