Сам себе мастер 2006-03, страница 31

Сам себе мастер 2006-03, страница 31
КОМБИНИРОВАННЫЙ ТРУБОПРОВОД

Этот способ прокладки трубопроводов, широко распространенный в странах Западной Европы, имеет только один . существенный недостаток: для соединения труб из нержавеющей стали требуется специальный инструмент.

Водопроводам из медных и пластиковых труб, соединяемых соответственно пайкой и на резьбовых муфтах, имеется более современная альтернатива — трубы и фитинги из нержавеющей стали. Диаметр используемых водопроводных труб из нержавейки может быть в пределах 15-54 мм. Инструмент для их соединения — специальная обжимная машинка.

С помощью короткого отрезка трубы к отводу подсоединяют распределительное устройство с четырьмя патрубками для подключения потребителей на кухне или в ванной. Аналогичным способом распределительные устройстиа подсоединяют к обычному трубопроводу, используя резьбовые тройники и муфты.

ТРУБОПРОВОДЫ ВО ДВОРЕ И В САДУ

Трубы из пластика подбирают в зависимости от их назначения. Для систем питьевого водоснабжения используют трубы и соединительные детали, изготовленные из армированного полиэтилена в сочетании с латунными резьбовыми соединительными элементами. Такой трубопровод выдерживает не только давление, но и высокую температуру воды в системах горячего водоснабжения.

Системы холодного водоснабжения для двора и сада монтировать еще проще, поскольку требования, предъявляе-

От рулона отрезают мелкозубой пилой трубу (или трубы) нужной длины. Чтобы не повредить потом уплотнительное кольцо круглого сечения, ножом снимают снаружи фаску и изнутри — заусенцы.

7Ьу6ь/ из «нержавейки» достаточно лишь вставить в фитинги. На фото показан монтаж отгода от стояка ч новом доме.

Соединение цзубы с фитингом — обе обжимные губки охватывают утолщение фитинга. При включении машинки они обжимают фитинг по всему периметру, и уплотнительное кольцо фитинга плотно прижимается к поверхности трубы. Б. згодаря узким губкам машинкой можно работать и в стесненных условиях.

К ванне и унитазу, душу и умывальнику прокладывают пластиковые рубы. Гофрированная наружная оболочка служит для защиты пластиковой трубы. К распределительному устройству подсоединяют только внутреннюю трубу из пластика.

Смонтированная с шахте распределительная система. В середине — два настенных элемента для подключения душа. Каркас обшивают влагостойким гипсокартонном или г'лпсоволокнистыми плитами, а затем облииовыьают плиткой

Переходные уголки к обычному водопроводу, например, для подключения к трубопроводу наружного крана в саду. Диамэтр наружной или внутренней pes ьбы соединительных уголков — 3/4"или 1/2".

1 30 «Сам себе мастер», 3*2006

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?