Сам себе мастер 2006-04, страница 15

Сам себе мастер 2006-04, страница 15

(троим и ремонтируем

пол

В ПРИХОЖЕЙ

Все пути от входной двери до любого из помещений дома проходят, как правило, через прихожую. Поэтому полы здесь подвержены наибольшему износу. Плиты из различных материалов — идеальное покрытие пола в прихожей, «протоптанные тропинки» на котором легко исправить.

В помещениях со сложным периметром пол легче покрыть плитами, чем сплошным напольным покрытием. Плиты можно подогнать к любому уголку помещения, в том числе и в прихожей. К тому же они удобнее не только для укладки, но и при доставке из магазина — пакеты плит свободно размещаются в багажнике легкового автомобиля.

При ошибке в определении треоуемо-го количества материала для напольного покрытия недостающие плиты можно купить дополнительно. При укладке же, например, коврового покрытия такая ошибка в расчетах будет иметь худшие последствия: дополнительно вставленные полосы всегда бросаются в глаза.

Укладка плит требует подготовительных работ. Возможные неровности основания необходимо устранить. В большинстве случаев старый пол достаточно вычистить и отшлифовать или зашпатле-вать.

При укладке жестких плит (из керамики или дерева) легкие неровности можно компенсировать более толстым слоем клея. Крупные дефекты исправляют шпатлеванием. Покрытие из плит будет прочным, если они будут контактировать с основанием всей своей поверхностью. Пустоты под плитами могут привести к их прогибам или даже проломам при высоких точечных нагрузках, например, от ножек мебели. Старый дощатый пол как основание под плиты при необходимости

(например, если доски скрипят) следует укрепить.

Если дефектное основание исправить сложно, целесообразно устроить новую стяжку.

ЧИСТОЕ ОСНОВАНИЕ

Укладка пробковых плит требует особо тщательной подготовки основания. Все неровности следует зачистить зашпат-левать и отшлифовать. Это касается и покрытия из плит ПВХ. И те, й другие плиты весьма чувствительны к воздействию острых или грубых краев неровностей основания.

МЯГКИЕ ПЛИТЫ

К напольным покрытиям, способным принимать форму основания, относят ковровые плиты. Прочный материал на толстой основе из вафельного пенопласта можно укладывать даже на старый, с небольшими прогибами, дощатый пол.

Однако и здесь основание лучше все-та-ки выровнять, чтобы покрытие имело более привлекательный внешний вид.

Большинство напольных плиточных покрытий в последующей отделке не нуждаются.

Определить схему укладки плит несложно.

Для этого их надо сначала разложить на сухом основании.

1 О «Сам себе мастер», 4'2006

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?