Сам себе мастер 2006-04, страница 18

Сам себе мастер 2006-04, страница 18

ФАСОННЫЕ ВЫРЕЗЫ

Значительно сложнее сделать фасонные вырезы в плитах покрытия. Для этого необходимо точно снять размеры и профиль неровности, под которую плита подгоняется.

Сделать это поможет так называемый профильный шаблон, который позволяет перенести на заготовку профиль любого препятствия. При снятии профиля шаблон держат так, чтобы его корпус (рукоятка) был параллелен кромке плиты. Сложные вырезы в пробковой плите делают электролобзиком.

Перенося на шаблон форму профиля, инструмент следует держать параллельно кромке плиты.

Подгонка плиты к косякудверной коробки весьма причудливой формы. Пользуясь профильным пластинчатым шаблоном, сделать это не так уж и сложно.

РАСКРОЙ ПЛИТ

Пробковые плиты резать сравнительно легко, например, острым ножом с помощью стальной линейки. Эти инструменты пригодны и для раскроя плит ПВХ, ковровых и из синтетического каучука. Плиты с сильно текстурированной поверхностью лучше резать с тыльной стороны.

Для раскроя керамических плиток применяют плиткорезы и специальные клещи. Фасонные вырезы выполняют с помощью полотна-струны со специальным абразивным напылением.

Плиты из дерева, естественно, раскраивают пилой, а шпон — острым лезвием.

По линиям разметки (сначала от точки А до точки пересечения и далее до точки С) делают вырез, соответствующий по форме острому выступу.

Пробковые плиты можно раскроить универсальным ножом с помощью стальной линейки.

Вдоль длинной стены прихожей уложены целые плиты. Раскроить пришлось только плиты, уложенные справа.

УГЛОВЫЕ ПЛИТЫ

Затем подгоняемую плиту кладут на предшествующую плиту, но уже с другой стороны выступа. С помощью вспомогательной плиты прочерчивают линию C-D.

Чтобы подогнать плиту к выступу, ее кладут на предшествующую уложенную плиту. Вплотную к соответствующей стороне выступа прижимают вспомогательную плиту и проводят вдоль ее противоположной кромки линию разметки А-В.

1 О «Сам себе мастер», 4'2006

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?