Сам себе мастер 2006-05, страница 22




Сам себе мастер 2006-05, страница 22
16 КРЕПЛЕНИЕ ПЛИНТУСОВ

«Плавающий» паркетный пол (то есть без прямого крепления к основанию) лежит на тонком слое звукоизоляции. Чтобы укрыть деформационный шов и одновременно не допустить коробления паркета, по всему периметру пола с помощью

специальных зажимов (клипсов) крепят плинтусы. Для этого зажимы вдавливают в край досок и крепят к стене шурупами с дюбелями.

плинтусами соответствующего исполнения или по углам помещения. В частности, элегантно выглядят укрывающие уголки и пластиковые наконечники.

20

ПАРКЕТНЫЕ ДОСКИ С ОСНОВОЙ ИЗ ДВП

Наряду с традиционными паркетными досками со средним слоем из реек все более широкое применение находят паркетные доски с основой из ДВП. Последние, как и ламинат, требуют при укладке нанесения большего количества клея. Выступивший из швов при подгонке досок, он надежно защитит швы от воздействия влаги. В противном случае плита-основа может разбухнуть со всеми вытекающими отсюда последствиями (в отличие от древесины ДВП плохо отдает влагу).

Через несколько лет после укладки, когда пол утратит свой первоначальный вид, этот паркет, как и паркет со средним слоем из реек, шлифуют и снова покрывают защитным лаком (если только достаточна толщина шпона).

«Сам себе мастер», 5'2006 21

1 7 ОСОБЕННОСТИ «ТЕПЛОГО ПОЛА»

В помещениях с паркетным полом, где устроено внутри-нольное отопление, крепить на дюбелях нижние профили для фиксирования переходных шин недопустимо, так как при сверлении отверстий под дюбели можно случайно повредить трубы (или провода) контура отопления. В этом случае профили следует приклеивать.

19

ДЕФОРМАЦИОННЫЕ ШВЫ - ТОЛЬКО ПО НАЗНАЧЕНИЮ

Деформационные швы служат для компенсации поводок покрытия, и использовать их, например, для прокладки злектрока-беля ни в коем случае нельзя — они должны быть всегда свободными. Проложить же кабель можно под

18 ПЕРЕХОД МЕЖДУ НАПОЛЬНЫМИ ПОКРЫТИЯМИ

Переход должен быть выполнен так, чтобы «линия разграничения» между покрытиями была укрыта дверью. Существуют различные порожки, с помощью которых можно аккуратно выполнить переход как между полами одного уровня, так и между полами, расположенными на разных уровнях. Среди порожков есть и такие, которые состоят из нижнего и верхнего профилей.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?