Сам себе мастер 2006-05, страница 19




Сам себе мастер 2006-05, страница 19

Основы

советы ПО риботе с паркетом

Настелить на пол покрыти ? из современных паркетных досок с пазом и. оебнем по периметру пом силу не только профессиональным паркетчикам, но и сытным домашним мастерам. Но чтооы выполнить эту работу на высоком уровне, необходимо соблюдать ряд правил, известных любому профессионалу.

ПОДГОТОВКА ОСНОВАНИЯ ПОД ПАРКЕТ

Уложить «плавающее» паркетное покрытие можно на любую сухую, прочную и ровную основу (цементную стяжку, подкладочные плиты и др.). При уклоне более 3 мм на 1 м основание под паркет необходимо выровнять. Сделать это можно с помощью жидкотекучего выравнивающего раствора.

Налитый на основание раствор достаточно лишь грубо распределить кельмой, а далее он растекается сам, образуя ровную поверхность.

УКЛАДА fmPKETA ПО НАПРАВЛЕНИЮ СВЕТА

Если паркетные доски уложить параллельно стене с окном (то есть перпендикулярно направлению проникающего через окно света), будут заметны продольные швы между досками. Поэтому их лучше настелить по направлению дневного света, поступающего, например, из окна или от выходящей на террасу остекленной двери.

1 3 «Сам cube мастер», 5'20Г*

АККЛИМАТИЗАЦИЯ МАТЕРИАЛА

Прежде чем распаковать паркетные доски и приступить к укладке, необходимо выдержать их при комнатной температуре в течение примерно двух суток. Сразу распакованные доски со временем коробятся.

4 «ЖИВАЯ» ДРГВЕСИНА

При увеличении влажности древесина расширяется в поперечном направлении до 3 мм на 1 м. Если ширина деформационных швов недостаточна (она должна составлять -10-15 мм), крайние доски при расширении будут упираться в стены и покрытие начнет выпучиваться в середине помещения. Это касается прежде всего традиционных паркетных досок со средним слоем из реек. Современному же паркету с основой из твердой ДВП такая опасность не грозит.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?