Сам себе мастер 2007-05, страница 28

Сам себе мастер 2007-05, страница 28

плоского участка острия — остальное будет сточено, когда после разворота пилы другой стороной затачивают зубья, разведенные в другую сторону.

Перевернув пилу другой стороной, затачивают все зубья. Закончив заточку каждого зуба, постукивают по нему деревянной рукояткой напильника, чтобы снять заусенцы, иначе острие зуба будет закрыто ими и нельзя будет определить, нуждается ли зуб в дальнейшей заточке.

Затачивают зубья длинными движениями, не вихляя напильником и прилагая всю силу.

Вынимают пилу из тисков, кладут её на плоскую поверхность и зачищают зубья трехгранным напильником с боков так, чтобы он касался только разведённой части зубьев. Затем проверяют результаты работы. Если несколько зубьев оказались ниже остальных, перетачивать пилу не надо. Низкие зубья сравняются с другими по мере того, как те будут уменьшаться при последующих заточках. Потом смотрят на зубья вдоль пилы — от носка. Должна быть видна четкая V-образная выемка, образованная разводом. Осторожно кладут в неё швейную иглу. Если она проскользнёт, не упав, вдоль всей пилы — работу можно считать законченной.

У опытного мастера заточка пилы занимает не более 20 минут. Затупившуюся пилу можно дважды или трижды затачивать, не прибегая к выравниванию высоты зубьев и разводу.

ЗАТОЧКА
ПРОДОЛЬНЫХ ПИЛ

Операции с выравниванием высоты зубьев и разводом здесь такие же, а вот заточка

производится иначе. Зажимают пилу в тиски носком вправо и затачивают её от носка к рукоятке. Напильник держат перпендикулярно полотну пилы и горизонтально. Если тиски наклонены на 10°, опускают носок напильника на 10°, чтобы компенсировать этот наклон.

В отличие от поперечной пилы продольная не имеет ни скоса зуба, ни наклона углублений между зубьями. Можно начать с носка и каждым движением одновременно затачивать переднюю кромку одного зуба и заднюю — другого, независимо от его наклона. Можно также затачивать продольную пилу аналогично поперечной, работая только с зубьями, загнутыми в одну сторону, а затем перевернуть пилу и повторить процесс.

Продольную пилу разводят меньше, чем поперечную того же размера. Профиль зуба продольной пилы также отличается от зуба поперечной пилы. Передняя часть зуба совпадает с перпендикуляром, проведённым к линии зубьев пилы, в то время как задняя наклонена к нему под углом 60°.

ИСПРАВЛЕНИЕ ДЕФЕКТОВ

Если пилу заедает, не следует прикладывать чрезмерных усилий, чтобы не погнуть её. Натерев полотно парафином (но не зубья), можно извлечь пилу из пропила и за тем развести её.

Если при работе пила дребезжит и вихляется, она чересчур сильно разведена Кладут полотно на ровную поверхность и правят зубья сбоку трехгранным напильником.

ВЕЗДЕ, где нужна ТОЧНОСТЬ

mini

Маленькие, универсальные, но, прежде всего, — абсолютно прецизионные. ООО «Оптион» представляет PG Mini (Италия), новую линейку инструментов и аксессуаров, разработанных для ежедневного использования. Резка, сверление, фрезерование, гравировка, зачистка, матирование, очистка, шлифовка, полировка — им по плечу любая работа и любой материал. Диапазон возможностей инструментов PG Mini сочетает в себе предельную точность с универсальностью и гарантированной мощностью. Для любого материала и вида работ PG Mini предлагает обширную разнообразную номенклатуру аксессуаров и расходных инструментов, совместимых со всеми типами известных прецизионных бормашин

• Оптовая и розничная продажа. Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Собственная гарантийная мастерская.

• Гарантия на весь инструмент — 1 год.

• Весь инструмент сертифицирован.

• Доставка в любой город на территории России.

НАБОР 9550 С ВЫСОКООБОРОТИСТОЙ БОРМАШИНОЙ PG MINI (130 ВТ)

Набор на базе бормашины № 9500 мощностью 130 Вт с регулятором оборотов, мощной и компактной. Поставляется с патроном без ключа для простой замены инструмента. Набор включает 60 различных расходных для сверления, резания, шлифования, заточки инструментов, полирования, зачистки, очистки и гравировки. Может быть использована с цанговым патроном (входит в комплект вместе с 3 цангами). Набор упакован в прочный и удобный пластиковый чемодан.

НАБОР 96SO С ВЫСОКООБОРОТИСТОИ БОРМАШИНОИ PG MINI (170 ВТ, С LCD ДИСПЛШШМ)

Набор на базе бормашины № 9600 мощностью 170 Вт с регулятором оборотов, особо мощной и компактной. Поставляется с патроном без ключа для простой замены инструмента. Набор включает 60 различных расходных для сверления, резания, шлифования, заточки инструментов, полирования, зачистки, очистки и гравировки. Может быть использована с цанговым патроном (входит в комплект вместе с 3 цангами). Набор упакован в прочный и удобный пластиковый чемодан.

ПРЕДЪЯВИТЕЛЮ ЭТОГО ОБЪЯВЛЕНИЯ - СКИДКА 5%

ООО «ОПТИОН» 125252, Москва, ул. Зорге, 10; тел./факс: (495) 943-2301; тел.: 660-9748, 8-916-596-0827 www.proxxon-msk.ruproxxon-msk@intu-net.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?