Сам себе мастер 2007-09, страница 19

Сам себе мастер 2007-09, страница 19

Находки дизайнера

ЦВЕТ

В ОФОРМЛЕНИИ ИНТЕРЬЕРА

ПЁСТРАЯ ДЕРЕВЯННАЯ ОБШИВКА

Использование древесных материалов при отделке стен, потолков и пола всегда создаёт в помещении уют. А если профили и раскладки ещё и окрашены в разные цвета, у дизайнера появляются дополнительные возможности для оформления интерьера.

Для отделки интерьера годятся практически любые древесные материалы, окрашенные или облицованные цветной плёнкой, в том числе и пиломатериалы из натуральной древесины без покрытия или окрашенные.

Облицованные яркие погонажные изделия — это, конечно, на любителя. Тем не менее, их сочные цвета создают в помещении особую атмосферу.

Использование морилок — один из самых распростра

нённых вариантов окрашивания древесины. Ведь именно отделка крашеными деревянными деталями привносит в интерьер элемент свежести.

Морилки, придающие дереву требуемую окраску и не скрывающие его текстуру, бывают самых разных цветов. Морилкой можно окрасить, например, светлый дуб, придав ему своеобразный внешний вид, или подкрасить ель с намёком на древесину маха-гони.

Установить розетки в деревянной обшивке — это не проблема, тем более если соответствующим образом прикрепить к стене рейки обрешётки. Отверстия под розетки можно вырезать кольцевой пилой, установленной в патрон электродрели.

Вагонку крепят к обрешётке на кляммерах, прибиваемых к рейкам гвоздиками.

Доски располагают гребнем вверх и пазом вниз.

ОКРАШИВАНИЕ ДОСОК

Доски нужно красить каждую в отдельности до крепления их к обрешётке. В этом случае будут окрашены и гребни. Тогда при возможной усадке древесины, если гребни и откроются, то это не повлияет на внешний вид обшивки.

Рейки обрешётки под горизонтальную обшивку располагают вертикально. Крепят их шурупами с использованием дюбелей.

Прежде чем красить доски обшивки, морилку надо опробовать на их обрезках. Окончательный вид можно оценить только после нанесения лака.

ВАРИАНТ 1. ОКРАШЕННАЯ МОРИЛКОЙ ВАГОНКА. Доски голубого и серого цветов, перемежаясь друг с другом, образуют великолепный рисунок.

18 «Сам себе мастер», 9'2007

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?