Сам себе мастер 2007-12, страница 27

Сам себе мастер 2007-12, страница 27

о

сновы мастерства

РАСКРОЙ КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКИ

При облицовке стен или покрытии пола керамической плиткой никак не обойтись без её резания. За многие годы работы с этим уникальным облицовочным материалом специалистами придумано немало приспособлений и технологий по её раскрою. О некоторых из них мы и расскажем.

Керамическая плитка бывает разной твёрдости, что зависит, в частности, от режима её отжига. Чем плитка твёрже, тем труднее она поддаётся обработке. Плитка для облицовки стен режется легче, чем напольная.

Плитку меньших размеров обрабатывать сравнительно легко, однако её укладка и затирка многочисленных швов требует дополнительных затрат времени. В этом отношении выгоднее крупноформатная плитка (естественно — при большом объёме работ), но её сложнее раскраивать, особенно при наличии различных препятствий, например, стояков, кронштейнов для крепления отопительных батарей, выключателей, а также при диагональной схеме укладки.

РЕЗАНИЕ ПЛИТКИ ПО ПРЯМОЙ ЛИНИИ

Приложив плитку к упору, подводят режущее колесико плиткореза

к глазурованной поверхности, Налегая

на рукоятку, подают её вперёд по глазури до выхода колесика за пределы тыльной кромки плитки. Сломать плитку можно в горизонтальном положении (фото 1), установив перемычку основания плиткореза по надрезанной линии, или в вертикальном положении плитки — с помощью приспособления для ломки плиток (фото 2).

НАДРЕЗАНИЕ И ЛОМКА ПЛИТКИ

Для надрезания плитки применяют плиткорез или стеклорез. Линейку выставляют по разметке или с помощью упора. Уложив линейку в требуемое положение, к глазурованной поверхности приставляют режущий инструмент и за один проход делают надрез (фото 1).

Разламывают плитку на две части специальными клещами, имеющими сверху широкий слегка изогнутый прижим (обычно — из пластмассы) и узкий упор снизу. При сжатии рычагов клещей прижим и упор сходятся, ломая плитку по линии надреза. При этом обе половины плитки придерживают свободной рукой (фото 2).

L

И

26 «Сам себе мастер», 12'2007

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?