Сам себе мастер 2008-02, страница 26

Сам себе мастер 2008-02, страница 26

Быстро и точно раскроить большие листы фанеры ручной дисковой пилой или фрезерной машинкой поможет самодельная направляющая шина. А делают её так. Приклеивают ровную отфу-

гованную планку сечением 12x50 мм соответствующей длины к полосе фанеры толщиной 6 мм или ДВП. Обе детали должны быть на несколько сантиметров длиннее самых длинных заготовок подлежащих обработке, а ширина фанерной полосы (или ДВП) должна быть больше, чем расстояние от диска пилы (или режущей кромки фрезы) до боковой кромки основания инструмента. Когда клей высохнет, фанерную полосу отпиливают (или фрезеруют), как показано на рисунке. Теперь, совместив эту кромку с линией разметки и закрепив шину на заготовке, можно приступать к раскрою последней.

КАК ЗАВЕРНУТЬ ШПИЛЬКУ

При вворачивании шпильки можно использовать соответствующую колпачковую гайку. Но если по каким-либо причинам шпилька вкручивается туго, колпачковую гайку можно испортить. В этом случае лучше навернуть на шпильку две гайки (гайку и контргайку), затянуть их ключом, ввернуть шпильку и, расконтрив, гайки снять.

При замене старого покрытия пола на новое целесообразно заменить и старые плинтусы. Главное, чтобы покрытия и плинтусы сочетались друг с другом по окраске и стилю. Прикрепить плинтусы обычно не сложно. Традиционные из цельной древесины, как правило, прикручивают шурупами или прибивают гвоздями. А некоторые виды современных плинтусов, например, приклеивают или крепят гипсом.

Наиболее распространённые у нас плинтусы в виде галтели до настоящего времени делают из цельной древесины. Плоские европейские плинтусы 1, профилированные в верхней части (так называемые «гамбургские профили»), тоже делают из цельной древесины или из MDF. Последние обычно поступают в продажу загрунтованными и подготовленными под окончательную отделку лаком.

За деревянным плинтусом 2 с широкой выборкой с тыльной стороны можно

Возможно пригодится

СКЛЕИВАНИЕ ТРУБ ИЗ ПВХ

Для склеивания стыков канализационных труб, герметичного соединения водостоков, поливочных и других водопроводных сетей, сделанных из жёстких ПВХ труб, применяют быстросохнущие клеи. Такой клей наносят кистью на обезжиренную наружную поверхность конца трубы (см. фото), вставляемого в ответный раструб, муфту, тройник или другой соединительный элемент. Фиксируют склеиваемые детали примерно на 3-4 минуты, которых вполне достаточно для получения надёжного соединения.

ШИНА ДЛЯ РАСКРОЯ

Колпачковая гайка

П оасзно знать

26 «Сам себе мастер», 2'2008

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?