Сам себе мастер 2009-02, страница 21

Сам себе мастер 2009-02, страница 21

В зависимости от формата плиток класть их можно сразу в несколько рядов, тщательно выверяя по швам. Клеевой раствор лучше наносить участками, которые можно успеть покрыть плитками до начала его схватывания.

6 -^дГ^т.-^_

Чтобы пол получился ровным, положение плиток по высоте необходимо постоянно проверять с помощью рейки-правила. Выступающие плитки следует «притопить» постукиванием резиновым молотком. Не исключается и возможность уменьшения толщины слоя клеевого раствора.

его эластичность. При укладке плиток с отклонением по формату (что, собственно, не портит, а напротив, улучшает внешний вид покрытия пола) обычно пользуются шнуром.

В чистом виде терракотовые плитки, как и глиняные горшки для цветов, отличаются высокой гигроскопичностью. Чтобы раствор не проникал в поры,

При диагональной укладке неизбежно понадобятся плитки треугольной формы. Раскраивают плитки угловой шлифовальной машинкой с алмазным диском или на стационарной плиткорезной машине. Раскраиваемую плитку следует надёжно закрепить.

Израсходовав приготовленную порцию раствора, замешивают новую. Расход клея составляет ~8 кг на 1 м2. Высыпаемый в ведро с чистой водой порошок тщательно перемешивают.

Для распределения клея по основанию пола используют специальную зубчатую кельму. Нанеся клеевой раствор на следующий участок чёрного пола, его тщательно «прочёсывают» и затем кладут на него плитки.

Прежде чем приступить к затирке швов между плитками, покрытие обрабатывают пропиточным средством, наносимым вдоль и поперёк побелочной кистью или макловицей. Цель пропитки — закрыть поры и таким образом свести на нет изначально очень высокую гигроскопичность терракоты.

Швы между плитками затирают через несколько дней после пропитки. Порошкообразную сухую смесь для затирки швов затворяют водой и перемешивают раствор до исчезновения комочков. После непродолжительной выдержки раствор можно использовать.

плитки следует пропитать или загрунтовать, а также подвергнуть кислотной обработке.

Окончательную отделку покрытого терракотовой плиткой пола, придающую ему неповторимый глянец и защи-

Форум «Дела домашние»: www.master-sam.ru

«Сам себе 11: стер», ?'2009 21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?