Сам себе мастер 2009-07, страница 21

Сам себе мастер 2009-07, страница 21

Последующие ряды плит укладывают со смещением швов в смежных рядах и крепят шурупами. И так вплоть до конька. Здесь «слабые места» заделывают пеной и эластичной лентой. Утеплённая таким способом крыша будет надёжно защищена от холода и влаги.

УТЕПЛЕНИЕ КРЫШИ КОМБИНИРОВАННЫМ СПОСОБОМ

Нередко приходится иметь дело с крышей, которая вовсе не утеплена и к тому же имеет пологие скаты. Здесь

Это помещение

уже имеет межстропильную

теплоизоляцию.

С помощью ровной рейки выставляют следующую плиту.

Плиты каждого последующего ряда кладут со смещением стыков в рядах. В зависимости от формата плит на каждое стропило приходится 2-4 шурупа. Плиты крепят вплоть до самого конька крыши.

приходится экономить каждый миллиметр жилого пространства.

Оптимальное для таких ситуаций решение — комбинированное утепление крыши с укладкой между стропил мине-ральноволокнистых матов или подобного им утеплителя и крепления снизу к стропилам тонких пенополиуретановых плит. В этом случае не требуется наращивать высоту стропильных ног, что позволяет уменьшить потери объёма жилого помещения. Уже имеющуюся между стропил теплоизоляцию можно оставить, так что здесь можно сэкономить и на материале. И наиболее тонкие (46 мм) пенополиуретановые плиты в сочетании с межстропильной теплоизоляцией вполне обеспечат в мансарде комфортные условия.

Тонкие пенополиуретановые плиты имеют с обеих сторон паронепроницае

мый слой алюминиевой фольги. Их рёбра слегка притуплены. По периметру плиты имеют паз и гребень, обеспечивающие их плотное соединение. И в этом случае в местах прилегания теплоизоляции к наружной (фронтонной) стене приклеивают эластичную шовную ленту. Лунки поверх головок шурупов шпатлюют и шлифуют, а возможные полости заделывают монтажной пеной. Утеплённые комбинированным способом стены мансарды можно окрасить или оклеить обоями.

ОКЛЕЙКА ОБОЯМИ

Плиты-утеплители, в том числе с V-об-разным пазом по периметру, можно без особых проблем оклеивать обоями. Чтобы обои не вдавливались на стыках между плитами (рёбра которых притуплены), под ними следует создать надёжную и ровную основу, например, из стеклоткани (самоклеящейся серпянки) и уже по ней клеить обои.

Приклеив у наружной стены эластичную шовную ленту, снизу к стропилам крепят плиты первого ряда. Пустоты вдоль шва заполняют монтажной пеной.

Форум «Дела домашние»: www, master-sam. ru

«Сам себе мастер», 7 '2009 21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?