Сам себе мастер 2009-08, страница 27

Сам себе мастер 2009-08, страница 27

ПРИКЛЕИВАНИЕ КРОМОЧНЫХ НАКЛАДОК

СКЛЕИВАНИЕ ЩИТОВ

Здесь для приклеивания кромочной накладки применяют специальные струбцины. Деревянная подкладка равномерно распределяет давление по поверхности склеивания.

Давление в боковом направлении создают с помощью нескольких струбцин. И в этом случае под струбцины помещают деревянные подкладки.

При креплении на клее кромочной накладки можно использовать и вот такие кулачковые зажимы, которые устанавливаются на оклеиваемый щит и одновременно прижимают накладку.

Применение клиньев. Крепят на щите струбцины, вставляют между ними и расклинивают кромочную накладку.

Прочерченный на заготовках треугольник не даст перепутать их местами при повторной укладке.

Чтобы при стягивании щита заготовки не выдавило вверх, на них кладут полосы бумаги, а сверху — деревянные подкладки, ...

При облицовывании кромок сразу нескольких деталей кромочный материал просто прикладывают к противоположным кромкам деталей и прижимают струбцинами.

счёт временного стягивания соединяемых заготовок струбцинами, стальными пружинными скобами, рычажными зажимами, ремнями и даже верёвками. Чтобы не повредить поверхность склеиваемых заготовок, под приспособления целесообразно подложить заранее приготовленные подкладки в виде отрезков досок, кусков плит или деревянных брусков.

Контактирующие поверхности соединяемых заготовок должны быть чистыми, ровными и по возможности гладкими. При их склеивании в рамы необходимо проверить прямоугольность угловых соединений (в частности, измерением диагоналей).

Клей тонким слоем наносят кистью на обе кромки каждой из заготовок, после чего их укладывают в определённом порядке.

При выполнении ремонтных работ следует обязательно удалить старый клей или лак.

При склеивании деталей из цельной древесины по ширине (то есть при изготовлении клееных щитов) следует соединять их ядром к ядру и заболонью к заболони.

При сборке на клее корпусных элементов мебели требуется по меньшей мере четыре струбцины и соответствующее количество деревянных подкладок. И в этих случаях должна быть обеспечена прямоугольность соединений, проверить которую можно опять же измерением диагоналей. Если длина диагоналей — разная, значит прямоугольность не достигнута. Выправить перекосы можно, изменяя положение стягивающих струбцин.

... которые закрепляют малыми струбцинами. Затем склеиваемые в щит заготовки стягивают большими струбцинами. Выступивший из швов клей после частичного схватывания удаляют стамеской.

Сжать склеиваемые заготовки можно и с помощью специального приспособления — ваймы. Они бывают разных конструкций.

Для стягивания деталей, соединяемых «на ус», можно использовать достаточно прочные самоклеящиеся ленты или (что ещё лучше) так называемые стяжные ремни с натяжными замками.

Форум «Дела домашние»: www.master-sam.ru I,

«Сам себе мастер», 8'2009 27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?