Сам себе мастер 2009-08, страница 30

Сам себе мастер 2009-08, страница 30

А

садовый фонарь

Где бы он не стоял — у дорожки, около крыльца или на открытой веранде — фонарь не только надёжно осветит «коварные» ступеньки и пешеходную дорожку, патио или сад, но и станет украшением участка. Все детали фонаря сделаны из обычных пиломатериалов. Фонарь устанавливают на стойку высотой 600 мм, идеально подходящую для освещения садовой дорожки.

ОСНОВАНИЕ

Изготовление фонаря начинают с основания. Распускают доску по ширине деталей. Затем в стусле ножовкой запиливают концы под углом 45°. Склеивают основание водостойким клеем, стягивают его струбцинами или ремнём и оставляют до застывания клея.

КРЫШКА И ДНО

Детали крышки и дна изготавливают как детали рамы для картин. Паз для угловых стоек и дренажную канавку («слезник») выбирают в заготовках, отпиленных по длине с припуском. Затем выкраивают детали точно по длине и концы запиливают «на ус». ( На длинных деталях проще подобрать участки без сучков и дефектов древесины.)

Паз шириной 25 мм выбирают на фрезерном станке прямой фрезой 12,5 мм. Детали крышки и дна — одинаковые, только канавки у них выбраны с разных сторон.

Для выборки канавок выпускают пильный диск на высоту 3 мм и устанавливают упор на расстояние 6 мм от него. В стусле запиливают концы деталей под углом 45°. Склеивают детали полиуретановым клеем, стягивают и оставляют дно и крышу до застывания клея.

Медная

крышка

придаёт

фонарю

своеобразие.

ЖАЛЮЗИ

Выпиливают жалюзи из заготовки. Оба верхних угла каждой жалюзи отпиливают под углом 45°, иначе они не разойдутся с жалюзи на смежных сторонах фонаря.

УГЛОВЫЕ СТОЙКИ

Выпиливают угловые стойки в размеры 25x25x280 мм. Хотя длина угловых стоек — 280 мм, сначала отпиливают заготовки длиной 500 мм, которые удобно держать при выпиливании пазов для жалюзи.

Угловые стойки — наиболее трудоёмкие детали. В них надо выпилить 64 паза под углом 45°. Каждый паз шириной 6 мм выпиливают за 3 прохода. В пазы жалюзи должны входить плотно. При свободной посадке возникнут трудности в после-

Детали крышки и дна сделаны аналогично деталям рамы для картины. Светильник в сборе вставляют через отверстие в дне.

Жалюзи вставляют в пазы на боковых сторонах угловых стоек.

дующих операциях. Теперь все детали зачищают шкуркой зернистостью 100.

СБОРКА

Крепят основание к дну на клее и двумя шурупами. Кладут дно на плоскую поверхность и на клее са-

30 «Сам себе мастер», 8'2009

www. iTiaster-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?