Сам себе мастер 2009-12, страница 16

Сам себе мастер 2009-12, страница 16

с

ДЕКОРАТИВНЫЙ

мостик

Наш дом стоит на участке, расположенном в лесу с дубами, елями, берёзами, кустами орешника и разной лесной живностью в придачу. Поэтому и при строительстве дома, и при обустройстве участка мы преследовали цель максимально «вписаться» в этот живописный уголок природы, где ничего не хотелось нарушать.

Прямо напротив крыльца у нас растёт высоченная ель. Под ней вода промыла канавку, и нам всегда хотелось её как-нибудь обустроить. Можно было бы засыпать её хорошей землей, но ни одно растение, даже трава, не смогут расти в густой тени, которую даёт раскидистая ель. Подумав, мы решили действовать по принципу: если нельзя изменить, то нужно использовать в своих интересах то, что имеешь. Поэтому сделали наоборот: слегка углубили канавку, расчистили её от опавшей листвы и хвои, по всему «руслу» проложили чёрную плотную плёнку, чтобы не прорастала трава, и отсыпали дно канавки чистой щебёнкой. Получился так называемый «сухой ручей», а любому ручью, даже сухому, нужен мостик.

Изготовить такое садовое сооружение оказалось несложно. Для этого не потребовалось специально приобретать материалы. Мы взяли кусок подгнившего дубового бревна длиной около 70 см. Поваленные дубы можно найти практически в любом лесу Подмосковья. Обычно у

таких упавших дубов — выгнившие серединные кольца, и поэтому прочную наружную часть ствола можно без особого труда частями отделить от негодной сердцевины и получить готовые детали полукруглой формы. Эти детали и составили сам настил будущего мостика. Две дугообразные опоры для моста мы лобзиком выпилили из обрезков сосновых досок сечением 50x150 мм. К изготовленным опорам саморе-зами прикрепили наши дубовые поперечины.

Перила сделали из ствола орешника. Для стоек выбрали ствол толщиной от 50 мм. Стоек-то нужно всего три. Установили их так, чтобы средняя была выше крайних приблизительно на 100 мм. Для перила взяли свежую ореховую ветку (её легко изогнуть) и почти без усилий прикрепили её саморезами к уже установленным стойкам.

При изготовлении мостика мы пользовались цепной пилой, электролобзиком и шуруповёртом. Так как нам не хотелось, чтобы мостик выделялся на фоне окружающего леса, то не стали кра-

Всё, что нам потребовалось для работы — это «стандартный» набор инструментов современного дачника и распиленный ствол упавшего дуба. Здесь хорошо видна выгнившая сердцевина ствола.

Основу конструкции составляют две дугообразные опоры, выкроенные их сосновой доски.

Из таких дубовых деталей и собран мостик. По краям каждая из них зафиксирована саморезом длиной 100 мм.

8 «Сам себе мастер», 12'2009

■vww. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?