Сам себе мастер 2009-12, страница 19

Сам себе мастер 2009-12, страница 19

\

4

Первый ряд

досок

склеивают

только

по торцам.

Загыкающи»'

элемент

прижимают

кпрепыдущему,

испо 1ьзуя

рыча г,

упирающийся в стену.

Здесь тоже

должен быть

зазор.

Если лини я

реза —

слегка

неровная,

это не страшно.

Ёё потом

прикроет

плинтус.

Обрезок

последней цоски

f ервого ряда используют в качестве первого элемента второго пяда.

собом», необходимо подрезать снизу стойки дверной коробки на толщину паркетной доски. При этом нужно оставить не видимый сверху зазоо, позволяющий напольному покрытию свободно «плавай ь» при возможном его расширении.

Паркет во многом определяет эффект зрительного восприятия помещения з целом, особенно если он набран не из широких, а из удлинённых и динамичных по 'Ъорме паокетных досок При укладке досок вдоль короткой стены глубина помещения зоительнс как бы увеличивается.

Тем не менее, паркетные доски, как правило, настилают параллепьно направлению естественного света (от окна или от застеклённой двери террасы) для того, чтобы стыки между досками были не так заметны.

В домашне щ мастерской для укладки паркетные досок нужно иметь: молоток, ручные пилы, угольник, складной метр, чертилку. Кроме этого, неплохо подготовь "ъ небольшие деревянные клинья, металлическую с" яжку (которую лучше всего взя .ь напрокат) и водо-стоикий клей. Если же паркетные доски соединяются на защелках, то и клей не нужен.

Обычно парке, ные доски укладывают лазом к стене Доски следует тщательно подгонять. Поэтому после нанесения клея на нижнюю полку паза доску осторожно, через деревянный брусок, простукивают молотком со стороны "pe6i я.

Чтобы склеенный из досок огромный щит напольного покрытия мог потом приспосабливаться к изменениям температуры и влажности воздуха, между стенами и кромками щита по всему периметру предусматривают зазор в 15мм. Его проще всего оставить еще при ук ладке покрытия, для чего

между стенои и крайней гар-кетной доской вставляют небольшие деревянные клинья.

Такие же зазоры оставляют между паркетом и лестницей, трубами системы отопления, колоннами. После укладки паркета их закрывают плинтусами, манжетами длл труб, а также заполняют специальными герметиками (в местах перехода между гар-кетом и керамической плиткой, зазоров непосредственно иод дверью).

Наиболее трудный этап укладки паркета — начальный В первую очередь необходи мо 1роверить, насколько стена ровная. Для этого игполь-

Тирцовочной

пилой

раскрой

паркепых

досок

производится быстро и чисто.

Сплошным BaiwtvM наносят водостойки1 кпей

HPI нижнюю бокивую шёчку паза как можно глубже.

Нацедят паз ус Н Даваемой доски

на гребень уже уложеннс й . и сплачивают их осторожн01% постукивмиеши мо. отка чеоез

деревянную шокладку.

www. master-sam. ru

«Сам себе мастер», 12'2009 1 9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?