Сам себе мастер 2010-06, страница 12

Сам себе мастер 2010-06, страница 12

1

/

Д свободную минутку

ЦВЕТОЧНАЯ ПИРАМИДКА

Шпалера для вьющихся растений в форме пирамидки (иногда их ещё называют «обелисками»)— замечательное средство для декорирования сада. Садовым лианам— таким, как быстрорастущие однолетние ипомея, кобея, тунбергия или душистый горошек, а также плети-стым розам и клематисам при выращивании обязательно требуются какие-нибудь опоры.

Высокие лианы (девичий виноград и декоративная фасоль) для выращивания на такой пирамидке не подойдут— им потребуется опора посолиднее, ведь их высота достигает 4-х метров и больше.

На садовых рынках можно встретить «обелиски» безымянных производителей, но они обычно сделаны из некачественных материалов, поэтому прослужат не более одного сезона, быстро проржавеют и деформируются. Но ведь такую пирамидку можно изготовить своими руками буквально за один день.

Достоинства такой пирамидки — в её мобильности и универсальности. Ведь её можно установить и над уже имеющейся клумбой с посадками, а можно разместить в любом подходящем (конечно, достаточно освещенном) месте, а под ней расположить контейнер с вьющимися растениями. Тогда, если нужно быстро украсить какой-то уголок сада, пирамидку-опору можно будет легко перенести вместе с контейнером.

ПОРЯДОК РАБОТ

А Из брусков-заготовок I выкраивают все 4 стойки длиной 1700 мм каждая.

2 Из скалки круглого сечения нарезают поперечные распорки. Всего потребуется 16 распорок (по 4 шт. каждого из 4-х размеров): самые верхние, они же самые короткие -длиной 170 мм; нижние, самые длинные, - по 740 мм, а промежуточные соответственно - по 360 мм и по 550 мм.

3 Чтобы распорки круглого сечения было проще вставлять в посадочные отверстия, острые рёбра на торцах распорок скругляют с помощью шлифовальной машинки.

4 В стойках по разметке сверлят глухие отверстия, используя сверло Фор-стнера соответствующего диаметра. Для того, чтобы эти отверстия были просверлены под нужным углом 15°, под брусок для стойки подклады-вают клинышек.

5 Затем в стойках сверлят (и тоже под углом 15°) отверстия 03 мм для проволоки, которая будет стягивать пирамидку. В нижних торцах стоек сверлят отверстия 012 мм и глубиной 120 мм для металлических прутков, на которых пирамидка будет закреплена в земле.

6 Промазав глухие отверстия в стойках столярным клеем или герметиком,...

7 ...вставляют в них распорки и собирают пирамидку.

Деревянные детали пирамидки окрашивают. Для этого подойдёт любой

12 «Сам себе мастер», 6'2010 www. master- sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?