Сам себе мастер 2010-08, страница 22

Сам себе мастер 2010-08, страница 22

_ I

%

Энергосберегающие лампы имеют цоколь только с одной стороны. При замене их достаточно лишь слегка наклонить.

Лампу-трубку аккуратно без перекосов вытягивают из патрона (из патронов, так как бывают лампы с одним или двумя ножевыми контактами), иначе её можно даже сломать.

и

г

Лам ты со ш тырьковым цоколем нередко имеют очень маленькие размеры. Их демонтируют с помощью острогубцев, на губки которых надеты резиновые трубки.

Галогенные лампы ни в косм случае не следует трогать голыми руками, иначе оставшиеся на стекле частицы жира с рук при сильном нагреве могут привести к разрушению стекла

монтаж светильников

Итак, понравившаяся люстра куплена, место для неё определено, ^еперь оста-ётся только надёжно подвесить её и укрыть кабель.

При наличии подходящих инструментов и вспомогательных штериалоп сделать это сравнительно просто даже если место, где будет подвешена люстра, удалено от точки её подключения Кабель можно укрыть или оставить открытым.

Дюбели и крючки для подвешивания светильников кпото<ам из пустотелых материалов: откидные дюбели с крючками (вверху). Используют также универсальные дюбели (для любых строительных материалов) и специальные дюбели для поробетона-

Образующуюся при сверлении отверстий пыль можно собирать с помощью надеваемой на сперло пылесборной чашечки или улавливать пылесосом, удерживая его шланг свободной рукой.

При подвешивании светильника к потолку добрую услугу скажет ктретьх рука — телескопическое подпорка.

Гялогенные лампы со штырьковым цоколем бывают разной мощности (здесь — 5, /0 20, 35 и 50 Вт). При покупке ламп следует обратить внимание на размер штырьков цоколя. Более мощные лампы имеют штырьки большего размера.

Галогенные рефлекторы бывают двух типоразмеров: диаметром 35 и 50 мм. Особого внимания заслуживают рефлекторы со стеклом, поглощающим значительную долю содержащихся в их свете ультрафиолетовых лучей.

«Аксельбант». Точки подключения потолочных люстр обычно расположены в середине потолка. Светильник же нередко приходиться подвешивать в другом месте, в этом случае пригодится дополнительный блок (крючок)

для промежуточного крепления кабеля к потолку.

Чтобы наметить положение потолочного светильника, можно поставить в центре стола фонарь и направить его луч на потолок.

22 «Сэм себе мастеря, 8 2010

www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?