Сам себе мастер 2010-09, страница 30

Сам себе мастер 2010-09, страница 30

п

олсзно знать
ПЛИНТУСЫ С УГЛОВЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ

В настоящее время строительный рынок предлагает большой выбор плинтусов, в том числе не требующих запиливания «на ус» при соединении в углах, что является довольно трудоёмкой операцией при укладке обычных деревянных плинтусов. Плинтусы же, о которых пойдёт речь этой в статье, укомплектованы готовыми угловыми элементами: одни из них предназначены для укладки на внутренних углах, другие — на наружных.

Собственно плинтусы достаточно лишь раскроить по длине (лучше всего это сделать мелкозубой пилой), а соединить их при наличии угловых элементов очень просто. При этом торцовых срезов плинтусов не будет видно — их укроют угловые элементы, а концы, упирающиеся, например, в дверную коробку, закрывают специальными крышками-наконечниками.

Особенность таких плинтусов — в скрытом креплении. Крепят к стене либо несущие планки, либо специальные зажимы, к которым прищёлкивается плинтус. Двухсекционный плинтус, состоящий из несущей планки и лицевого декоративного профиля (например, модели «Inline SL»), имеет полости для прокладки кабеля (телевизионного, телефонного и т.п.).

Детали плинтусов могут быть разных, но гармонично сочетающихся друг с другом цветов. Лицевой профиль двухсекционного плинтуса соединяется с несущей планкой «на замок», то есть «прищёлкиванием». При необходимости плинтус можно

быстро снять и так же быстро закрепить снова. Лицевой профиль имеет эластичные края, способные принять форму мелких неровностей пола.

Такими же качествами обладают и ковровые плинтусы, которые выпускают в том числе и самоклеящимися. Последние целесообразно использовать только в том случае, если стены достаточно ровные и гладкие. Кроме того, следует иметь в виду, что при их удалении можно повредить отделку стен.

Даже если в стены можно забивать гвозди, лучше крепить к ним несущие планки двухсекционных плинтусов или зажимы плинтусов шурупами. В этом случае при необходимости (например, при оклейке стен обоями) плинтусы можно быстро демонтировать, а потом так же быстро прикрепить, не повредив стены и не создавая шума.

ДВУХСЕКЦИОННЫЙ ПЛИНТУС

л. . 4

. м

Двухсекционный плинтус состоит из несущей планки и лицевого декоративного профиля. Соединяют их друг с другом на защёлках. В плинтусе предусмотрены каналы для прокладки кабеля.

Несущие планки и лицевые профили плинтуса раскраивают подлине так, чтобы они своими концами заходили в угловые элементы.

Установив соответствующий угловой элемент во внутренний угол, в него вставляют и крепят к смежным стенам несущие планки плинтуса. К несущей планке, установленной на длинной стенеs«прищёлкивают» лицевой профиль.

Устанавливают угловой элемент на наружный угол выступа стены, вставив в него несущую планку, и крепят к стене. «Прищёлкивают»на место лицевой профиль.

30 «Сам себе мастер», 9 2010

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?