Сам себе мастер 2010-09, страница 33

Сам себе мастер 2010-09, страница 33
^ троим и ремонтируем
ЗАБОР
ЭКОНОМ-
КЛАССА

Когда взамен полусгнившего дома на нашем участке вырос новый дом, разгорелась дискуссия, каким забором его обнести. Было высказано немало предложений, из которых выбрали приемлемые и посчитали, во что примерно обойдётся каждое из них. Нельзя сказать, что результаты расчётов привели нас в унынье, но имеющийся небольшой загашник всё-таки решено было потратить на другие цели. Однако тему первоочередного возведения забора из-за этого не закрыли.

Ещё несколько лет назад мы огородили палисадник под окнами городской квартиры плетёным забором, для которого использовали длинные ивовые ветки толщиною в палец. А наш загородный участок как раз расположен неподалёку от давно заброшенных и заболоченных карьеров, а потому — обильно заросших ивняком. Так что дефицита в строительных материалах можно было не опасаться.

Конечно, мы не испытывали иллюзий относительно срока службы такого забора. Но накопленный уже к тому времени опыт по его плетению и наш «боевой» задор позволили убедить родителей и

Стоит только приблизиться к дому, огороженному плетнём, и тебя сразу же покидает городское напряжение, какое бы время года не было на дворе.

По натянутой верёвке вбивали колья в землю кувалдой. Эту работу старались делать в сырую погоду. Во влажную глинистую землю вбивать колья легче, и они при этом меньше трескаются.

Колья не обязательно должны быть ровными, одинакового диаметра и высоты. Наоборот, разнообразие этих параметров придаёт забору большую естественность.

(Продолжение на стр. 35.)

утвердить сомнительный во всех отношениях с их точки зрения проект.

Чтобы добавить аргументов в свою пользу, мы огородили по этой технологии клумбы и рассаженные в разных местах по участку декоративные растения. Вроде бы всем понравилось. Кроме того, не нужно тратить деньги на материалы для изгороди. Азарта добавило и то, что в специализированных магазинах секции размерами 1x1 м плетёного из ивовых (правда — калиброванных) пру

тьев забора стоили на тот момент более 2 тыс.руб. за штуку.

Самая трудоёмкая работа здесь — заготовка ивовых прутьев и кольев.

Сначала огородили плетнём молодые саженцы экзотических растений и клумбы. Делали это не столько для украшения участка, сколько для того, чтобы не скосить дорогостоящие насаждения вместе с высокой травой. Но получилось — хорошо.

www. master-sam. ru

«Сам себе мастер», 9'2010 33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?