Сам себе мастер 2010-09, страница 35

Сам себе мастер 2010-09, страница 35

Способов плетения забора из прутьев — несколько. Мы выбрали секционную схему сборки (длина секции -6 м, расстояние между кольями — 0,5 м), вплетая прутья от краёв секции к середине. В этом случае любую из секций можно безболезненно убрать или при необходимости заменить на новую.

Прутья длиной 4-4,5 м вплетали поочерёдно то от одного, то от другого конца секции. Причём так, чтобы тонкие концы прутьев перехлёстывались в середине секции.

Сначала использовали прутья погибших от горящей весной травы кустарников. Эти суховатые и хрупкие прутья вполне сгодились для огораживания клумб, однако делать из них забор на пару сезонов сочли нецелесообразным. Для него нужен материал свежий и гибкий, нарезанный с зелёных растений. И если выполнять его заготовку не по варварски, а только проредить непроходимые заросли ивняка, даже удовлетворение получаешь. Такое наверное испытывает доктор, вылечивший тяжело больного.

При выбранной схеме сборки идущие в разных направлениях части забора можно состыковать и под прямым углом. Но мы решили, что плавный его изгиб будет смотреться лучше.

Чтобы забор не подмывало потоками дождевой воды, вдоль него прорыли отводящую канаву.

Работа завершена, даже дорожка, уложенная тротуарной плиткой, к дому ведёт. Есть время подумать, что бы ещё сделать.

Прутья старались выбирать по возможности прямые, длиной не менее 3,5 м и диаметром до 30 мм со стороны толстого конца.

Забор начали строить в конце сезона и продолжили в уже следующем году. Сами не ожидали,

вы относительно его внешнего вида. Даже неудобно становится!

Д.Андреев, г.Красногорск Московской обл.

что он так хорошо впишется в деревенский ландшафт. И от жителей деревни, и от многочисленных гостей слышим теперь исключительно хвалебные отзы-

Напротив входа в дом предусмотрели в заборе проём (без калитки). Обрамляющие его столбы для прочности соединили перемычкой.

Но и канава, аккуратно сделанная, вовсе не портит общего вида. Конечно, за ней тоже нужен будет уход.

www. master-sam. ru

«Сам себе мастер», 9'2010 35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница

Близкие к этой страницы
Понравилось?