Сам себе мастер 2010-09, страница 32

Сам себе мастер 2010-09, страница 32
Д озможно пригодится
ОЧАГ
ДЛЯ СЖИГАНИЯ МУСОРА

На даче всегда и особенно —

к концу сезона скапливается много

мусора, который некуда использовать.

Есть простой проверенный

и доступный способ избавления

от старого хлама и садового мусора —

просто их сжечь.

Но разводить костёр - опасно,

да и не очень эффективно.

Лучше использовать для этих целей

мусоросжигательный очаг,

оборудованный в специально

отведённом месте,

удалённом от строений и деревьев.

Конструкции очагов для сжигания мусора бывают самые разные. Но самая, пожалуй, простая — из старой металлической бочки, которая для хранения воды уже непригодна. А такая найдётся практически на каждой даче. Бочку легко превратить в импровизированный очаг. Причём её несложно убрать в укромное место, когда очаг не нужен, чтобы не портила вид участка. А это важно для любого садовода.

32 «Сам себе мастер», 9 2010

А Удаляем дно у бочки. Если бочка — I старая, простоявшая на земле много лет, это сделать несложно. А с новой бочкой, конечно, придётся потрудиться. Дополнительно в нижней части бочки можно просверлить несколько отверстий или пробить их зубилом.

2 Выбираем безопасное место для сжигания мусора. На выбранной площадке копаем канавку длиной около метра, а шириной и глубиной - на штык лопаты.

3 Разжигаем небольшой костёр в канавке. Затем на него ставим бочку так, чтобы воздух поступал в топку снизу с двух сторон по выкопанной канавке.

4 Засыпаем в бочку горючий садовый мусор и обрезки пиломатериалов. Не стоит только жечь пластмассовые изделия, в частности — пластмассовую тару и упаковку. Продукты их горения могут быть не только очень вредными для здоровья, но и ядовитыми.

5 Сильная тяга быстро раздует огонь, и очаг в считанные минуты поглотит скопившийся мусор.

6 В нём даже довольно длинные доски сгорят бесследно и их не надо предварительно пилить на куски, поскольку по мере сгорания снизу доски будут опускаться под своим весом в топку.

Удобство такого сжигания мусора очевидно. Во-первых, старую бочку не жалко. Во-вторых, таким очагом легко управлять — знай, подбрасывай мусор. В-третьих, в любой момент огонь можно погасить. Для этого надо только завалить землёй поддувала — канавку с двух сторон бочки и накрыть бочку листом железа. При помощи такого нехитрого приспособления утилизация мусора на даче не доставит много хлопот.

И. Фёдоров, Москва

www. master-sam. ru

шш

V

_• i Г .Л^- т- Л.4 __ ■

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?