Сам себе мастер 2010-09, страница 6

Сам себе мастер 2010-09, страница 6

с

троим и ремонтируем
УТЕПЛЕНИЕ
ДОМА
СНАРУЖИ

Очень хорошо, если дом утеплён ещё на стадии строительства. Но с использованием современных строительных материалов утеплить можно дом и сравнительно старой постройки. Расскажем, как это делается.

Обычно обновление фасада старых домов ограничивается устранением трещин, заделыванием сколов на штукатурке и его покраской. Однако, если в этом есть необходимость, можно дом снаружи и утеплить. Более того, эффективно утеплённые пенополистироловыми плитами фирмы Quick-mix наружные стены дома и выглядеть будут замечательно после соответствующей отделки.

Для обновления фасада целесообразно использовать, как принято теперь называть, систему, компоненты которой изготовлены одной и той же фирмой. В этом случае их взаимная совместимость не будет вызывать сомнений.

Основными компонентами такой теплоизоляционной системы являются пенополистироловые плиты со ступенчатыми фальцами (последние препятствуют образованию «тепловых мостиков»), клеевая мастика по ткани, армирующая ткань и тарельчатые дюбели. Подходящей должна быть и штукатурка.

Прежде чем приступить к утеплению фасада, необходимо подготовить основу, которая должна быть ровной, сухой и очищенной от пыли. Повреждённую штукатурку удаляют, а эти места — заделывают. Неровности, превышающие 1 см/пог. м, следует выровнять.

Нижним завершающим элементом служит цокольная шина со слёзником, который защищает цоколь от дождя и препятствует проникновению под утеплитель насекомых и грызунов. Профили цокольной шины следует раскроить как можно точнее и надёжно закрепить.

3

Осыпающиеся участки фасада обрабатывают грунтом глубокой пропитки, нанося его кистью или валиком.

На основание для нового, более глубокого отлива кладут полосу пенополистирола в качестве компенсирующего слоя. Уложенный на неё отлив выверяют по уровню и крепят шурупами.

Оконные отливы снимают. В большинстве случаев приходится долбить откосы, чтобы потом уложенная на них изоляционная плита не вдавалась в окно.

Основу под изоляционные плиты простукивают, чтобы проверить, нет ли в ней пустот. Слабо держащуюся штукатурку отбивают. Неровности и повреждённые места заделывают цементно-известковым раствором.

6 «Сам себе мастер», 9 2010

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?