Сам себе мастер 2010-09, страница 7

Сам себе мастер 2010-09, страница 7

На очереди — алюминиевые шины цоколя. На высоте не менее 30 см над уровнем земли на стене размечают отверстия под дюбели для крепления шин.

В стене сверлят отверстия под дюбели. Профили крепят с помощью гвоздевых дюбелей и вблизи от стыков (с обеих сторон от места стыковки).

На углах здания профили соединяют «на ус», предварительно обрезав их торцы под углом 45°. И здесь между профилями оставляют зазор шириной Змм.

Обычно профили крепят гвоздевыми дюбелями из расчёта три дюбеля на каждый погонный метр. Между стыкуемыми

www. master-sam. ru

Теперь можно приступить к монтажу пенополистироловых плит. Чтобы плиты нижнего ряда плотно прилегали к опорной поверхности цокольных профилей, их нижний край с фальцем обрезают, пользуясь специальным ножом для пенопласта.

После нанесения на плиты клеевой мастики их сразу же вставляют в цокольные профили и прижимают к стене, похлопывая по поверхности большой тёркой. Прежде чем установить следующую плиту, необходимо удалить мастику, выступившую из-под приклеенной плиты.

Разведённую на воде клеевую мастику кельмой наносят на плиты. Расход мастики составляет примерно 3,5 кг/м2.

Укладку ведут с перевязкой швов, смещая плиты в смежных рядах на половину длины. На углах здания плиты перекрывают друг друга на свою толщину. Щель от фальца заполняют кусочком пенополистирола.

профилями оставляют зазор 3 мм. Для соединений на углах торцы профилей срезают «на ус», используя ножницы по металлу.

Пенополистироловые изоляционные плиты укладывают с перевязкой швов в смежных рядах, располагая их при этом так, чтобы шов между плитами ряда пришёлся на середину плит предшествующего и последующего рядов. Принцип перевязки швов должен сохраняться и на углах здания. Если стык двух взаимно перпендикулярных плит какого-то ряда приходится на одну стену здания, то стыки плит в соседних сверху и снизу рядах должны быть на смежной стене (см. фото 11).

По краям устанавливаемых плит наносят клей валиком, а в середине плиты — «лепёшками» (всего четыре). Клей можно наносить и на основу (если она — идеально ровная), «расчёсывая» его зубчатым шпателем с зубьями 10x10 мм. Приклеенные плиты прижимают к стене лёгкими ударами большой тёрки. Удалив выступивший из-под плиты клей, приклеивают следующую плиту.

Когда клей затвердеет, плиты дополнительно крепят тарельчатыми дюбелями, забивая их в отверстия, глубина которых должна быть на 1 см больше длины дюбелей. На 1 м2 расходуют 6 дюбелей. Тарелка дюбеля должна заподлицо совместиться с поверхно-

«Сам себе мастер», 9'2010 7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?