Сам себе мастер 2010-10, страница 4

Сам себе мастер 2010-10, страница 4

Используя боковые стенки опалубки в качестве направляющих, правилом разравнивают раствор. Вместо правила годится и доска с ровной строганой кромкой.

Очень важно, чтобы на кромках бетонной столешницы не было лунок от больших воздушных пузырей. Лёгким постукиванием по брускам опалубки достигают нужного результата.

В этом случае столешницу сверху облицовывают керамической плиткой. Выбор цвета плитки и рисунка её укладки зависит от фантазии исполнителя. Предварительно рассчитав необходимое количество плитки по выбранному рисунку укладки, делают закупки, после чего можно приступать к работе.

Поскольку поверхность столешницы — ровная, то плитку укладывают на тонкий слой специального клея. С плиточным клеем работать довольно просто, да и толщина столешницы при этом увеличивается практически только на толщину керамической плитки. Плиточный клей наносят на поверхность столешницы и распределяют с помощью зубчатого шпателя.

И ещё один существенный момент — облицовку плиткой надо вести, ориентируясь на кромки столешницы, чтобы они

Вырезав металлическую сетку по размеру столешницы, её укладывают в раствор.

Желательно, чтобы и тыльная поверхность столешницы была достаточно ровной. Для этого при окончательном её выравнивании возможно придётся добавить ещё немного раствора.

получились ровными. А чтобы швы были красивыми и одинаковой толщины, следует использовать пластмассовые шовные крестики и подобрать их по размеру швов. До следующей операции плиточный клей должен набрать необходимую прочность, поэтому к затирке швов можно приступить, как правило, лишь на следующий день. Этот срок определяется видом выбранного клея.

Для затирки швов обычно применяют окрашенные составы на основе цемента. Приготовленную смесь для затирки швов наносят на поверхность столешницы резиновым шпателем и сразу тщательно втирают. Когда заполняют швы между плитками на облицованных стенах, затирку готовят в небольших количествах, иначе можно не успеть использовать её полностью до схватывания и тогда остатки затирки пропадут. Но в

Поверхность столешницы обрабатывают эксцентриковой шлифовальной машинкой, используя шкурку зернистостью 40.

Выбрав подходящий рисунок укладки и керамическую плитку под него, облицовывают столешницу плиткой.

данном случае обрабатываемая поверхность — не такая уж и большая.

Закончив заполнение швов между плитками затиркой, облицовку протирают влажной губкой, одновременно придавая швам требуемую форму. Периодически губку промывают, чтобы цементных разводов на плитке было меньше. Оставшиеся разводы удаляют с плитки влажной чистой тряпкой после высыхания затирки.

Приступать к изготовлению подстолья лучше, когда столешница уже сделана. Ножки журнального столика делают высотой 400 мм из бруса сечением 100x100 мм. Для обвязки используют строганые доски сечением 30x120 мм и длиной 1120 и 520 мм — при шиповом соединении или длиной 1040 и 440 мм — при соединении на шкантах.

Выбрав способ соединения (шиповое или на шкантах) и подготовив детали обвязки, собирают подстолье. Независимо от способа соединения гнёзда и шипы (или шканты) промазывают клеем.

4 «Сам себе мастер», 10*2010

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?