Сам себе мастер 2010-12, страница 13




Сам себе мастер 2010-12, страница 13

7,

Вместо лепнины завершающим элементом стены и одновременно декоративным переходом от стены к потолку может служить бордюр, нанесённый трафаретным способом. При этом фигурный орнамент бордюра должен быть ориентирован вниз на стену. В качестве завершающего элемента у потолка идеально подходит сплошная тонкая линия.

ф • • • V о • * •

о

нои линиеи между окрашенными в различные цветовые тона участками стены или между стеной и потолком. Для орнамента бордюров годятся любые мотивы, которые можно располагать в ряд. Их можно позаимствовать с обложек книг, фарфоровых изделий, коробок для конфет и пр.

Изящно исполнен переход между нижним и верхним участками стены, окрашенными в разные цветовые тона. Узкий бордюр цвета нижнего участка стены *передаёт»его цвет верхнему, более светлому участку.

Ж.

Ыуъх

ТРАФАРЕТЫ ДЛЯ БОРДЮРОВ

Изготовить трафареты можно разными способами. Один из них заключается в следующем. Сначала нужно нарисовать подходящий орнамент и снять с него копии, увеличив рисунок до требуемых размеров. Затем полученные бумажные копии как образцы для бордюров наклеивают на картон.

Другой способ — более простой. Он предполагает использование образцов,

которые можно непосредственно скопировать или перевести на прозрачную бумагу. Скопировав рисунок, увеличивают его до нужных размеров и наклеивают на картон.

■4 Окончательно подготов-I ленный образец рисунка для бордюра переносят на заготовку для шаблона.

2 Узоры в виде капель в заготовке для шаблона вырезают узким резаком. В качестве подкладки под заготовку для шаблона вполне годится плотный картон.

3 Рядом с каплевидными прорезями высекают пробойником кружочки (здесь - 010 мм). Обладая твёрдой рукой и хорошим глазомером, кружочки в заготовке для шаблона можно вырезать и резаком.

4 Чтобы трафарета хватило для нанесения всего бордюра, его покрывают влагостойким лаком.

5 Параллельно потолку или полу на стене проводят карандашом тонкую базовую линию для ориентирования трафарета. Прикладывая трафарет вдоль базовой линии, наносят на стену краску торцом кисти сквозь вырезанные в трафарете отверстия.

КМ

г*7гт

9Vt"9t

www.master-sam.ru

«Сам себе мастер», 122010 13



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?