Сам себе мастер 2010-12, страница 9




Сам себе мастер 2010-12, страница 9

ПОСТУПИЛ В ПРОДАЖУ 71л Шй ЖУРНАЛ №12/2010 1*S%J*AA

ЧИТАЙТЕ

УКЛАДКА БИТУМНОЙ ЧЕРЕПИЦЫ 'СВЕРХУ ВНИЗ*

«... Однажды мне дали попробовать поработать с«лазерной рулеткой» — это был дальномер BOSCH OLE 50. Очевидное и неоспоримое достоинство такого прибора — возможность измерения расстояний без помощника или там, где обычной рулеткой воспользоваться в принципе невозможно. Но при работе на улице в солнечную погоду лазерного «зайчика» не видно. Штатного приспособления для работы в таких условиях у меня не было. Пришлось пойти на хитрость...».

Укладка первого венца сруба, пожалуй, — самый ответственный момент. Важно его — не переносить. Застелив фундамент рубероидомf уложили на него поперечные брёвна (с выносами), а на них — продольные брёвна, которые фундамента не касаются. Эти проёмы потом нужно будет заделывать. На тот момент мы ещё не знали, как.

«...На крышах с крутыми скатами быстрее, безопаснее и проще укладывать битумную черепицу нетрадиционным способом, а в направлении от конька крыши вниз. Правда, выражение укладка черепицы «сверху вниз» в данном случае не совсем точное. На самом деле гибкую черепицу мы укладываем не по одному ряду, а широкими секциями, начиная от самой верхней, примыкающей к коньку крыши, передвигаясь последовательно от одной секции к другой вниз в направлении свеса...»

Закрепив скобками с помощью степлера (чтобы не сдувало ветром) разложенный поверх брёвен льноватин, уложили на место помеченные брёвна второго венца. Так через несколько часов на фундаменте уже красовался готовый сруб. Концы верхних и нижних выносов скрепили досками, а концы нижних подперли чурбаками.

дамент. Посоветовавшись, мы согласились, так как в одиночку установить верхние венцы сруба мне явно было не под силу. А тесть, к сожалению, в этом деле — уже не помощник.

После окончательной запивки фундамента дали ему две недели постоять и окрепнуть. После чего пригласили бригаду плотников (из 3,5 человек— бригадир за день до этого сломал себе руку), кото

рые довольно быстро положили сруб на фундамент. Посмотрев, как они жонглируют брёвнами, предложили им и крышу построить так же быстро. А остальное сделаем сами. Но об этом — в следующей статье.

Д.Андреев, г.Красногорск Московская обл.

(Продолжение следует)

Надежно защитить свой дом от любителей чужого добра очень трудно. Недаром говорят, что «против лома нет приёма». Но есть способы, усложняющие несанкционированное проникновение в жилище.

ПРИХОДИТСЯ ЗАЩИЩАТЬСЯ

ЛАЗЕРНЫЙ ДАЛЬНОМЕР - ТОНКОСТИ РАБОТЫ

В недалёком прошлом отделанные кафелем печи были широко распространены. Однако с повсеместным вытеснением печного отопления централизованным этот символ уюта и домашнего очага почти полностью исчез. Однако для загородного дома лёгкая кафельная печь может быть гораздо полезней, чем тяжёлая стационарная кирпичная печка. Промышленность освоила производство множества моделей таких печей.

КАФЕЛЬНЫЕ ПЕЧИ

Возведённый в XVIII столетии жилой дом отлично сохранился до наших дней и не нуждался в улучшении. Его пропорции были правильными, а историческая достоверность заслуживала того, чтобы дом сохранили в первоначальном виде. Однако чтобы он мог и дальше исправно выполнять свои функции современного жилья, хозяевам требовалось дополнительное пространство.

ВОЗВЕЛИ САРАЙ КАРЕТНЫЙ?

www.master-sam.ru

«Сам себе мастер», 12 2010 9



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?