Сам себе мастер 2010-12, страница 6




Сам себе мастер 2010-12, страница 6

^троим и ремонтируем

Я ЗНАЮ - БАНЯ БУДЕТ!

ОТ ФУНДАМЕНТА ДО СРУБА - ОДИН ШАГ

К освоению участка мы приступили несколько лет назад. За это время на нём вырос небольшой, но довольно уютный дом (6x9 м с мансардой), хозблок 4x5 м, летняя душевая, а вот бани пока так и нет. Хотя мудрые дачники начинают застройку именно с неё. И помыться будет где, и «перекантоваться» в выходные можно без особых проблем. Да и жилой дом в таких условиях строить

проще — не нужно спешить, чтобы избежать серьёзных промашек при строительстве. Но у кого бы занять ту самую мудрость?

Правда, пользуясь расположением наших друзей, живущих в соседней деревне, мы всем семейством еженедельно по субботам с огромным удовольствием отправляемся к ним, чтобы снять накопившуюся за неделю усталость в хорошей русской

Скоро сказка сказывается...

Выбрав на участке место для строительства бани, периметр фундамента разметили достаточно длинными и заметными металлическими трубками, оставшимися от развалившегося от ветра шатра. Здесь важно, чтобы одинаковыми были не только противоположные стороны размеченного прямоугольника, но и его диагонали.

В выкопанную траншею глубиной 60 см и шириной 30 см уложили арматуру на высоте примерно 10 см от дна. Чтобы при выполнении работ края траншеи не обвалились, вдоль них разложили длинные толстые доски.

Вдоль наружной стороны выставленных вешек натянули шнур,

определяющий внешнюю границу траншеи под ленточный фундамент. Баню разделили на два помещения: парную и раздевалку. Под печь предусмотрели фундамент размерами 1x1 м в плане.

Засыпав в короб деревянной переставной «бетономешалки» песок, щебень и цемент в выбранных пропорциях, сначала перемешали их всухую.

Добавляя воду, довели смесь до подходящей консистенции. Потом, открыв задвижку «бетономешалки»,

слили приготовленную порцию бетона сразу в траншею.

6 «Сам себе мастер», 12 2010 WWW.mdSter-Sam.Ш



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?