Сделай Сам (Знание) 1989-05, страница 16

Сделай Сам (Знание) 1989-05, страница 16
еия окрашивают масляной краской.
ДЕКОРАТИВНАЯ ОТДЕЛКА МЕТАЛЛА

Готовое изделие — будь то Ювелирное украшение, скульптурная отливка, чеканный рельеф или посуда, имеющая утилитарное назначение — обязательно на завершающем этапе подвергается декоративной отделке. Она не только улучшает внешний вид предмета, но и защищает его от коррозии. Хорошо отделанное изделие приятно взять в руки. Оно гигиепичпо, так как с него легко удаляются всевозможные загрязнения. На протяжении многих столетий мастера изобретали все новые и новые способы отделки металла. Они научились шлифовать и полировать поверхность изделий из металла, придавать ей при необходимости шероховатую фактуру, окрашивать. Существует множество рецептов нанесения тончайших защитных пленок самых разнообразных цветов. В средние века фактура и окраска металла имели глубоко символическое значение. Ото учитывалось при выполнении на металле всевозможных гербов. Так, «геральдическим» считалось воропсное железо, отполированпое до зеркального блеска серебро и золото с капфарснпой поверхностью, образованной мельчайшими точечными углублениями.

В древности особенпо тщательно металл полировали при производстве зеркал. По утверждению Плиния Старшего, лучшие веркала изготовляли «из смеси меди и олова», то есть бронзы. Но так же легко до зеркальпого блеска полируется медь и латунь. Современные мастера, использующие полировку как способ декоративной отделки металла, хорошо знают, что так же прекрасно полируются другие сравнительно повые сплавы на медной основе: мельхиор и нейзильбер, напоминающие по цвету серебро.

Полированию, как правило, предшествует шлифование, которое выравнивает поверхность металла, удаляя всевозможные вмятины, царапины и выступы.

Шлифование. Оно выполняется с помощью абразивных материалов естественного происхождения — корунда, алмаза, кремния, кварца, наждака и искусственных — карбида кремния (карборунда), карбида бора, алектрокорунда и др.

Абразивы (частички различной 16 вернистости и большой твердо

сти), наклеенные па бумагу или ткань, называют шлифовальными шкурками. В практике шлифовальную шкурку на бумажной основе именуют также наждачной бумагой. Шкурка на тканевой основе бывает простой и водостойкой. Водостойкую шкурку применяют в тех случаях, когда металл необходимо смачивать водой или Hi коп--л ибо другой охлаждающей жидкостью. Шлифовку выполняют вначале крупнозернистой наждачной бумагой, постепенно переходя к самой мелкозернистой- Рельефные поверхности шлифуют, нажимая па шкурку ладонью или пальцем. При шлифовке ровных поверхностей шлифовальную шкурку укрепляют на деревянной колодке в виде прямоугольного бруска.

Рис. 1. Шлифование и полирование латуни кирпичной мукой

На последней стадии шлифовки применяют разлнчныо шлифовальные пасты, выпускаемые промышленностью. Старые мастера иногда для шлифования применяли мельчайший порошок из толченого красного кирпича. В старину им чистили даже стволы огнестрельных орудий. В народном быту кирпичная мука кое-где и по сей депь популяр-пое средство для очистки и шлифовки медной посуды, в особенности самоваров. Специально подобранный кирпич мыли дочиста, а затем очень тщательпо сушили и раскалывали пополам. Одну половину кирпича терли о другую до тех пор, пока их трущиеся поверхности не становились совершенно ровными. Только после этого на пол стелили сухую тряпку или газету, на которую при трении половинок кирпичей сыпался очень мелкий красно-орап-жевый порошок — кирпичная мука. Ею припудривали влажную тряпку и натирали медный таз, чайник или самовар (рис. 1).

Кирпичная мука снимала образовавшиеся на поверхности металла окислы, открывая чистый металл. Впачале крупинки кирпича, имевшие острые грани, действовали как мельчайшие режущие инструменты, срезая окисленный металл, затем, когда острые грани округлялись, зерна начинали меньше срезать металл, а больше выглаживать, лошить. а то и полировать до зеркального блеска.

Полирование. Отшлифованное металлическое изделйе полируется с помощью специальных полировальных паст, в которые могут входить мел, известь, доломит, окиси хрома, алюминия, железа.

Для полировки металла в быту довольно часто применяют мел или зубпой порошок, смоченный водой. Хорошую полировальную пасту легко приготовить из зубного порошка, смешав его с нашатырным спиртом до образования сметанообразной массы. Особенпо хорошо полируются такой пастой медь и ее сплавы — латунь и бронза.

К концу лета, в августе, где-нибудь у калитки сада для сельского жителя была уже припасена готовая природная наста. Достаточно было сорвать гроздь-другую спелых ягод красной бузины и натереть ее соком самовар или какую-либо другую медную посуду, чтобы загорелась, засияла медная поверхность множеством бликов. Кстати, красную бузину сажали поблизости от дома еще и потому, что ее«спелыми сочными плодами можпо было прп случае хорошо отмыть руки от всевозможных красителей, особенно растительного происхождения.

В техпико и декоративно-прикладном искусстве наиболее часто для иолировапия металла применяется так пазывасмая паста ГОП (Государственного оптического института). Основу пасты составляет окись хрома. Различают грубую, среднюю и топкую пасту. Грубой пастой удаляют мельчайшие царапины, оставшиеся па металле после обработки его абразивными материалами. Средней добиваются ровного блеска металла. После полировки тонкой пастой металл приобретает интенсивный зеркальный блеск.

С помощью пасты можпо полировать металл как вручную, так и па полировальных кругах, ра-ббтающих от электромотора. Частота вращения полировальных кругов должна быть в пределах от 2800 до 3000 оборотов в минуту. Нужно иметь как минимум 2 по/ '«овальных круга — один

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?