Сделай Сам (Знание) 1989-05, страница 15

Сделай Сам (Знание) 1989-05, страница 15

изготовить из долот и стамесок. Нужно изготовить сечки с прямыми лезвиями, полукруглыми и желобчатыми.

Стальные листы, имеющие толщину более 1 мм, просекают слесарными зубилами с прямыми и полукруглыми лезвиями. Промышленность выпускает зубила с шириной лезвий 5, 10, 16 и 20 мм, длина которых соответствует 100, 125, 160 и 200 мм. Если нет в продаже зубил с полукруглыми лезвиями, их изготовляют из обычных слесарных зубил. Угол заточки зубила следует выбирать в зависимости от твердости листового металла. Угол заострения инструментов, предназначенных для рубки алюминия, должеп составлять 35°, меди и латуни — 45°, а стали, имеющей среднюю твердость, — 60°, твердой стали — 70°.

Затачивать зубила и сечки нужно на наждачном кругу, попеременно снимая металл то с одной, то с другой стороны лезвия. Чтобы закаленный ранее металл не утратил обретенной твердости, нужно постоянно следить за тем, чтобы он не перегревался, время от времени смачивая его водным 5%-ным раствором пищевой соды. Правильность угла заточки инструмента проверяют с помощью шаблона. Последний представляет собой прямоугольную металлическую или пластмассовую пластинку, в которой сделаны клиновидные вырезы, имеющие углы 35°, 45°, 60° и 70°, соответствующие рекомендуемым оптимальным углам заточки режущих кромок инструментов. После окончательной заточки режущих кромок с лезвия инструмента снимают заусеницы на оселке или же па ремне с настой ГОН. В толстом листовом металло фигуриые проемы вырубают зубилами на паковальне или на массивной стальной плн-те, подложив заранее под заготовку лист мягкой жести.

Просекание листового металла сечками и зубилами нужно выполнять в следующей последовательности. Установите копчик лезвия сечки на контур рисунка. Чтобы удобно было следить за кончиком лезвия, сечку наклоняют. Убедившись, что лезвие установлено точно, не отнимая его от металла, придают сечке вертикальное положенно и ударяют по торцу рукоятки молотком. Сила удара должна быть достаточной, чтобы металл был рассечен с одного раза. Убедившись, что металл просечен насквозь, сечку передвигают и снова устанавливают наклонно и с таким расчетом. чтобы копчик лезвия слегка находил ва уже пресеченное ыре-

Р и с. 6. Последовательность выполнения просечного декора фонаря:

1 — перевод рисунка на металл;

2 — просекание металла по размеченным контурам; 3 — обработка просечного ажура выколоточным молотком на свинцовой плите; 4 — нанесение чеканО' j полусферических углублений (ложных заклепок].

дольное отверстие. Затем сечку выравнивают и ударяют по бойку молотком. Так продолжают до тех пор, пока но будет полностью просечен намеченный участок контура. Сечки с полукруглым лезвием имеют хорошую маневренность. Ими удобно просекать контуры, имеющие сложную конфигурацию. При этом края просекаемого металла получаются плавными, без сту-пенчатос«и, Прямые или слегла

скругленные лппип просекают полукруглыми сечками, имеющими широкие лезвия, а мелкие проемы со сложными кривыми линиями — узкими сечками. Сечками с прямыми лезвиями удобно просекать короткие прямые отрезки линий, а также углы ажурных проемов. Желобчатыми сечками удобно просекать закругленные мелкие детали просечного орнамента и круглые отверстия.

Мелкие и сложные ажурные узоры в тонком листовом металле просекать на деревянном топчане нельзя, так как тонкие перемычки узоров могут легко разорваться. Поэтому просечку тонкой жести нужно выполнять на свинцовой плите. Свинцовую плиту нужно отлить в широкой моталлической посудине. Свинцовая плита пригодится и в других случаях, например, для прочека-нивания элементов ажурного орнамента с тыльной стороны выколоточным молотком, имеющим шарообразную форму. Элементы просечного узора приобретут благодаря этому некоторую рельеф-пость и дополнительную жесткость. На свинцовой плите с помощью чекана наносят на листовой металл всевозможные декоративные углубления. На рис. 6 дана последовательность выполнения просечного декора фонаря.

На краях просечного металла обычно образуются заусеницы и острые кромки. Их опиливают паппльннками с разными сечениями. Затем готовые детали сгибают по намеченным линиям и собирают изделие с помощью клепки. Готовое изделие отшлифовывают паждачной бумагой.

Чтобы придать изделию особую выразительность, а заодно и предохранить его от воздействия внешней среды, па него напосят защитную пленку. Например, медное изделие из просечпой жести можно декорировать серной печопыо. Патинирующий раствор напосят па крупное изделие кистью, а мелкое опускают непосредственно в раствор.

Стальные изделия можно покрыть натуральной олифой, а затем обжечь паяльной лампой до появления па поверхности металла светло-коричневого, коричневого или черного цвета.

Чтобы защитить от коррозии архитектурные украшения из просечного железа, их грунтуют натуральной олифой, смешанной с тертым суриком. В 1 кг олифы нужно добавить 100 г сурика. Грунтовку равномерно втирают в металл, следя яа тем, чтобы на нем не остаюсь даже смых незначительных пробегов. Как только грунтовка .«ыеожнет, и.-це- is

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?