Сделай Сам (Знание) 1989-09, страница 13

Сделай Сам (Знание) 1989-09, страница 13

на, то (при отсутствии давления) отверните контргайку на 2— 3 оборота, добавьте в зазор смоченного в масляной краске уплотнителя и затяните контргайку.

Разборка п защита труб. Принято при каждом ремонте в доме. или квартире красить водопроводные и газовые трубы. Для труб это не вредно, но попробуйте после этого стронуть контргайку на сгоне. Дело это почти бесполезное. Поэтому учтите, что резьбу сгонов «от силы» можно окрасить один раз. Если трубы находятся в квартире, то можно обойтись без краски. Промажьте резьбу сгонов любым консистентным жиром.

Если же предстоит разобрать трубы с многократно промазанным краткой сгоном, предварительно паяльной лампой сожгите краску на резьбе или счистите ее ножом и шилом, а оставшееся уплотнение у торца муфты разверните и удалите.

Трудоемкость разборки в значительной степени зависит от материала муфт. Муфты из ковкого чугуна меньше «срастаются» со стальными трубами. Благодаря приливам на муфту из ковкого чугуна можно воздействовать гаечным ключом, стальная же муфта не всегда «подчинится» трубному ключу. В этом случае не усиливайте трубный ключ дополнительными рычагами. Испортите его.

Нагрев — самое радикальное средство, помогающее при разборке труб. Для нагрева можно использовать паяльную лампу или газовую горелку. В зависимости от диаметра трубы для прогрева места соединения фитипга с трубой потребуется от 15— 20 мни до 1 ч. Периодически поворачивайте трубу, чтобы уплотнение выгорело между фитингом и трубой со всех сторон. Затем несколько раз ударьте молотком по фитингу п по трубе, удаляя окалину и подгоревшие частицы уплотнения. Если труба с загибом, положите ее на землю и трубным ключом постарайтесь отвернуть фитинг. В случае прямой трубы и при отсутствии прижима или тисков примените второй трубный ключ для удержания трубы.

Для защиты труб на садовом участке используйте только масляные краски, нанося их на предварительно очищенную от ржавчины поверхность труб. Предпочтительнее оцинкованные грубы. На них обязательной покраске (не более раза!) подлежат только открытые места резьбы, с которых снят слой цинка.

Чугунные трубы. Эти грубы применяются для сети внутрен-

Рис. 21. Труба чугунная каналиэа- ^ ционная с раструбом

ней канализации • домов. Внутренний диаметр труб 50 и 100 мм, длина 750—2100 мм. На одном конце трубы предусмотрен раструб, куда вставляется про соединении цилиндрический конец другой трубы (рис. 21). Изготовляются такие трубы методом центробежного литья из серого чугуна. Поэтому кидать трубы, править на них гвоздп и т. п. не стоит. Цельность трубы определяется тщательным Осмотром и простукиванием. При трещине раздается глухой звук. Трубы выдерживают гидравлическое давление до 0,1 МП а. Покрываются битумным антикоррозийным покрытием.

Преимущество чугунных труб в сравнении со стальными — повышенные антикоррозийные качества. Для канализации можно применять в стальные трубы с внутренним диаметром не менее 50 мм. Но по наружному диаметру они должны быть такими, чтобы входили в раструбы чугунных фасонных частей, иначе придется специально конструировать и сваривать ревизии (рис. 22) и другие части. На рис. 23 приведены применяемые в быту чугунные сифоны-ревизии.

Под умывальниками, мойками, раковинами устанавливаются трубы с внутренним диаметром 50 мм. Выпускной патрубок унитаза выдвигается в раструб трубы с внутренним диаметром 100 мм, которая введена в вертикальную стояковую трубу того же диаметпа.

Соединение чугунных труб. При укладке чугунных труб их нужно располагать так, чтобы раструбы были направлены в сторону, противоположную течению воды (стоякп ведут снизу вверх строго вертикально). Чтобы укоротить трубу, ее укла

дывают на деревянные бруски (рис. 24),, зубилом за несколько проходов по метке вырубают канавку глубиной не менее '/з толщины стенки. Потом ударами молотка отделяют части трубы. Торец нужной части трубы должен быть перпендикулярен осп трубы, без зубчатости, трещин и т. и.

Как уже говорилось, при соединении хвостовая часть одной трубы вставляется в раструб (рис. 25) другой трубы. Затем за-зор заделывается просмоленными прядями льна пли прожиренным пеньковым канатом. Первый слой уплотнителя заведите в виде кольца, чтобы концы прядей или канатк не попали вовнутрь труб. Уплотнение дальнейших налагаемых слоев должно продолжаться, пока не будут заполнены г/з глубины раструба. Последний слой

ш

Рис. 22. Ревизия

Рис. 23. Чугунные сифоны-ревизии: 1 — СФ-150Д; 2-СФК косой; 3 — СФ ПОД; 4 — СФП прямой

уплотнителя выполните прядью , или канатом без смолы и жира, которые препятствуют спеплеяию с цементом. Конопатка пли чеканка (см. рис. 8, 9) при этом — необходимый инструмент.

Оставшуюся '/з глубины раструба ванолняют раствором цемента марки 300—400; пемент и вода для раствора берутся в соответствии 9:1 (по объему). После утрамбовывания пемента той же конопаткой или чеканкой на него обычно кладут мокрую тряпку, чтобы обеспечить качественное затвердевание. Вместо цемента можно применить битумную мастику, асбоцементную смесь, глину, которые промазывают сверху масляной краской, битумом п др.

Асбоцементная смесь составляется из пемента марки не ниже 400 и асбестового волокна в соотношении 2: 1 (по объему). Увлажнение смеси путем добавка примерно 10% воды (по обьеыу) производится перед заделкой зазоров.

Эффективнее заделка зазоров 13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?