Сделай Сам (Знание) 1989-10, страница 31

Сделай Сам (Знание) 1989-10, страница 31

можно выполнить и из кружевного полотна (гипюра) или широкого шитья, или же из тонкой белой ткани, оформленной вышивкой.

Выпоров воротник из горловины, сорочку складывают по середине спинки, совмещая борта, и от вершины горловивы до конца борта проводят прямую линию. По зтой линии края полочек отрезают. Распоров плечевые швы, па полочке и спинке с лицевой стороны закладывают по одной складочке. Их располагают на одинаковом расстоянии, ближе к шву втачивания рукава (см. рис, 1, г). Складки стачивают на расстоянии 2—3 см и заутюживают в сторону проймы. После этого следует выровнять плечевые срезы.

Спипку складывают по середине, уравнивая срезы горловины и плеча, подкладывают чистый лист бумаги п обводят контур детали: по середине спинки, горловине п линии плеча. Затем на бумаге вычерчивают форму лекала обтачки горловины (рнс. 18). Для прочности шва горловины по обтачке желательно проложить прокладку, которую выкраивают по форме обтачки. Внешний срез обтачки можно обметать вместе с прокладкой или застрочить на 5 мм, перегнув ее па изнаночную сторону, предварительно подрезав прокладку по краю на 5 мм.

Рис. 18. Обтачка для горловины медали г

Срезы полочек обметывают пли подгибают па изнаночную сторону на 5 мм и застрачивают. Затем на расстоянии 20 мм от обработанного среза края полочек перегибают на сторону изнанки и заметывают (рис. 19,а).

Плечевые срезы полочки и спинки складывают лицевыми сторонами внутрь так, чтобы подогнутый край полочки не доходил до среза горловины на 7 мм, то есть на величину шва обтачивания горловины (рис. 19, а). Лицевую сторону обтачки накладывают на изнаночную сторону полочкп (рпс. 19, б), приметывают и обтачивают горловину, одновременно стачивая плечевые швы. Припуск шва в углах вырезают, обтачку вывертывают на

Рис. 19. Обработка горлоаины в модели г

лицевую сторону, аккуратно выправляя швы. Горловину со стороны спинки выметывают и приутюживают.

Размеры вставки определяют па примерке, подкладывая вместо вставки любую ткань, п накалывают па нее полочки.

Таким образом определяют размер выреза горловины и форму вставки. По этой форме с учетом припуска на швы выкраивают вставку для блузки.

Технология обработки вставки включает в себя соединение ее частей, застрачивание складочек (или защип), верхнего среза вставки, настрачивание кружев, выполнение вышивки и т. п. В заключение обметывают боковые срезы вставки.

Края полочек по намеченным линиям накладывают на обработанную вставку и приметывают их. По краям полочек и горловине на расстоянии 10 мм от них прокладывают отделочную строчку, которая одновременно соединит вставку с полочками.

Ю. В. ЩЕЛОКОВ

ТРЕХКАТУШЕЧНЫЙ ФОТОБАЧОК

Хочу поделиться опытом само стоятельного изготовления фото бачка для одновременной обработки трех 35-миллиметровых фотопленок. Таким бачком я с успехом пользуюсь около десяти лет. Емкость фотобачьа 1 л удобна при обработке цветных и черно-белых обратимых фотоматериалов готовыми наборами химика тов.

Особенность конструкпии фо тобачка — простота его изготовления и отсутствие самодельных деталей (используются детали стандартного двухспирального фотобачка). В нашем случае по

требуется три таких фотобачка. Удалив у двух корпусов ножовкой по металлу донышки, корпуса склеивают эпоксидным клеем. Для предотвращения протекания клея внутрь корпуса стыки между бачками заклеивают изнутри изолентой ПВХ, которую потом удаляют.

Чтобы при вращении верхней катушки двигались п две другие, следует отпилить два фиксатора (см. рисунок) и приклеить пх к нижним спиралям верхних катушек.

Подобным образом можно изготовить трехкатушечный фотобачок и для 60-миллиметровой фотопленки. Только для повышения устойчивости придется увеличить площадь основания конструкции.

Устройство трехкатушечного бачка: 1 — корпус фотобачка; 2 — эпоксидная смопа; 3 — даухспирапьнвя катушка; 4 — фиксатор; 5 — ручка-фиксатор „ 3)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница

Близкие к этой страницы
Понравилось?