Сделай Сам (Знание) 1989-10, страница 28

Сделай Сам (Знание) 1989-10, страница 28

Рис. 8. Виды вышивки для моделей а. в

навивов

нок!). Эта модель блузки обрабатывается в той же последовательности, что и предыдущая. Особенность ее изготовления — обработка бортов, соединение воротника с горловиной, обработка низа рукава и шарфа.

Выполнение блузки начинают с обработки бортов. В первую очередь стягивают стороны верхней петли. К верхней части под-бортов притачивают надставки, их размеры и форма показаны на рис. 10. Шов притачивания разутюживают.

Большим пальцем левой руки иглу поддерживают снизу, а правой рукой навивают витки ниток па иглу. Придерживая витки большим пальцем левой руки, иглу пропускают через пих и выводят из ткани. Жгутики располагают па ткани в соответствии с узором, а иглу с рабочей ниткой вводят в предыдущий прокол и протаскивают на сторону из-панки. Рисунок вышивки может быть дополнен петельками «впрпкрсн» (см. рис. 8), а также стебельками, листиками, которые вышивают стебельчатым швом.

После выполнения вышивки детали галстука складывают лицом внутрь и обтачивают швом шириной 5 мм, оставляя но середине необтачетшын участок Дли-пой 5—6 см длн вывертывания галстука. Галстук вывертывают на лицевую сторону н этот участок аккуратно подшивают потайными стежками.

Модель блузки с отложным во-роттшком и небольшими отворотами. Рукав па широкой резинке, имитирующей манжету. Отделкой блузки является шарф, па концах которого расположена ажурная вышивка с бахромой-кисточками (см. рис. 1, б).

Для изготовления этой блузки подойдут по только сорочки из одпотопных тканей, но и также пз тканей в полоску, крупную клетку, то есть тканей, рисунок которых получен в процессе тка-28 чества (ио не пабнвной рпсу-

20J0 20

бтачшамин Воротника

Линии перегиба лацкана

Рис. 10. Подборт полочки дня МО* дели б

Затем на горловине полочки на расстоянии 25 мм от края борта намечают точку, определяющую начало втачивания воротника. После этого измеряют длину горловины (/гор) для построения воротника. Для получения чертежа воротника (рис. 11) строят прямой угол с вершиной в точке 0 и последовательно откладывают величины: ОВ—2 см, высота стойки ВВ\=*2,Ь см, ширина воротника по середине ВВг—7 см, длина горловины В A—hop, Аа=ЧзОА, AAi=l см, A\Az=§ см. Лг/1з=5 см. Линия втачивания воротника в горловину проходит через точки В в а и,

коснувшись горизонтали в точке «, плавно поднимается в точку Ai (точка 7 располагается на середине отрезка ЛМз, отрезок 1—2=1 см).

Отлет воротника оформляют плавной линией.

Воротник обрабатывают так же, как и в предыдущей модели. Его соединение с горловиной производится с одновременным обтачиванием уступов бортов (рнс. 12). С зтой целью подборта перегибают на полочки, совмещая лицевые стороны. Готовый воротник вкладывают между полочками и полбортами, располагая пижпим воротником к лицевой стороне блузки. Концы воротника совмещают с точками, отмеченными на горловине полочек, а середину воротника —■ с серединой (пипки. Воротник вметывают вместе с подбортамн до плечевых швов. Затем на верхнем воротнике делают надсечки, отгибают его и па участке между плечевыми швами вметывают только нижний воротник. Втачивают воротник в горловину со стороны подбортов, начиная от уступа правой полочки, швом шириной 7—10 мм. Нитки вметывания удаляют, борта вывертывают на лицевую сторону, отгибая воротник. Шов втачивания нижнего воротника в горловину на участке между плечевыми швами надсекают н направляют в сторону воротника, а от плечевых швов до уступов — в сторону полочек. Срез верхнего воротника на участке между плечевыми швами подгибают на 5 мм,

Рис.11. Воротник для модели б

Рис. 12. Соединение воротника с горловиной в модели б

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?