Сделай Сам (Знание) 1989-10, страница 25

Сделай Сам (Знание) 1989-10, страница 25

Советы,_

идеи, рецепты

нее»». Следующая за цифрой или числом буква обозначает длину резьбы: II — 11 мм, Д — 19 мм. Если буквы нет, длина резьбы равна 12 мм. Последняя буква указывает на особенности конструкции свечи.

Например. марка свечи А 1? ДВ расшифровывается так: резьба М 14 х 1,25; калильное число 17; длина ввертной части 19 мм; тепловой конус изолятора выступает за торец корпуса свечи.

Свечи дают полную информацию о работе двигателя и об условиях, в которых работают электроды. Если на изоляторе свечи имеется немного отложений светло-коричневого цвета и нет следов износа электродов, то это говорит о том, что все в порядке.

Когда корпус, изолятор и электроды свечи покрыты чернотой, то эта свеча попала на двигатель либо случайно, то есть не соответствует данному двигателю, либо пе в порядке угол опережения зажигания (слишком позднее), либо требуется ремонт поршневой группы.

Свечи следует подбирать йе-вслепую, надо использовать рекомендации ШПТ автоприборов. Для быстроходных двигателей, к которым относятся и двигатели ВАЗ, на которых стоят свечи А 1/ДВ, можно устанавливать свечи FE55P («Искра», ПНР), 14-L-7y («Пал», ЧССР), CLNY («Додж», Великобр птани я),

FM14-175/2 (ГДР), N-ЦУ («Чемпион», США), W160T30 («Бош», ФРГ), ВР-63 (НЖК, Япония).

Свеча, имеющая светло-серый цвет налета и оплавленные электроды. говорит о слишком раннем зажигании и нехватке топлива.

Осмотр свечей необходимо проводить через каждые 10 тыс. км. Знайте, что изолятор стареет ог времени, обращайтесь с ними осторожно, чуть перекосите ключ — изолятор поврежден. Необходимо, чтобы свечи были сухими, так как влага вызывает утечку тока и ухудшает работу двигателя. Электроды должны быть чистыми и с рекомендуемым зазором изготовителя двигателя. Очищать свечи можно только капроновой щеткой, желательно смоченной специальной жидкостью для очистки нагара свечей. Следует запомнить, что для регулировки зазора между электродами свечи нужно использовать круглый щуп, а пе плоский

После пробега 30—35 тыс. км свечи меняют на новые, также в это время следует заменить контакты прерывателя-распределителя.

Л. Я. КОСТЁЦКАЯ, Л. П. ЧИЖИКОВА

ИЗ СТАРЫХ МУЖСКИХ СОРОЧЕК — НОВЫЕ БЛУЗКИ

В каждом доме всегда найдутся старые мужские сорочки с выношенными воротничками и манжетами. Их можно реставрировать, обновить и использовать в качестве блузок. При этом конструктивное решение деталей блузок будет зависеть от формы и размеров основных деталей мужских сорочек.

После некоторых преобразований можно получить различные блузки — нарядные, спортивпые, повседневные п т. 71. (рис. 1).

Нарядный вид придадут блузкам различные формы воротников, всевозможные дополнения — банты, галстуки, шарфы, завя.1-ки. А блузки с отделкой в виде вышивки, кружев можно использовать для особо торжественных случаев.

Перед началом работы сорочку надевают и определяют желаемую длину блузки п длину рукава. После этого сорочку следует сложить по середине спинки, совмещая боковые швы п борта полочек, п провести желаемую линию низа так, чтобы она прошла перпендикулярно краю борта. Отрезая низ, не забудьте прибавить припуск на его обработку. Для обработки низа швом впод-гнбку припуск равен 10 мм.

Если модель блузки с рукавом па манжете (рис. 1, а), то длину рукава относительно снятой мерки следует увеличить па 27— 37 мм (20—30 мм — припуск для напуска рукава, 7 мм —• па шов притачивания манжеты).

В случае обработки низа рукава с использованием широкой резники (рис. 1, б), имитирующей манжету, ширина припуска равпа ширине резинки плюс 30 мм.

После этого, аккуратно выпоров воротник, приступаю* к обработке блузок.

Для изготовления модели блузки (см. рис. 1, о) используется

сорочка из белой или однотонной ткани (желательно пастельных тонов). Влузка с небольшим отложным воротником, застежкой до верха, рукавом 3/«, закапчивающимся неширокой манжетой. Отделкой модели является галстук-бант, на концах которого расположена вышивка, Для этой блузки длину плеча целесообразно оставить прежней, по ее линию следует подчеркнуть плечевой накладкой. Внешне ее силуэт будет выглядеть как блузка рубашечного покроя с удлиненной линией плеча.

Плечевой шов можно сделать короче на 1—1,5 см. Для этого подпарывают шов в верхпей части оката рукава, срезают излишки плечевого шва и восстанавливают псов, соединяющий рукав с проймой. Но в том п другом случае линию плеча следует подчеркнуть с помощью плечевых накладок.

Застежку для этой блузки можно но переделывать и пренебречь тем, что она будет расположена на левой нолочке, так как галстук-бант сделает ее почти незаметной.

Если вы захотите поменять застежку на «женскую сторону» (на правую полочку), то для этого необходимо, аккуратно распоров петли, полочку вдоль линии нетель сложить лицевой стороной внутрь, сметать н застрочить на расстоянии 3—4 мм от сгиба. Таким же образом застрочить под-борт, после чего швы следует заутюжить в сторону борта.

Для придания устойчивой формы и плотности бортам полочек применяют прокладку из хлопчатобумажной ткани (бязп, мадаполама ) или ткани с клеевым покрытием. ](Тирану прокладки выкраивают равной ширине под-борта, нить основы в ней должна проходить так же, как и в полочке — вдоль детали.

Для простоты обработки рекомендуемая модель блузки выполняется без прокладки.

Борта обрабатывают следующим образом: подборт отгибают но шиш сгиба на полочку и обтачивают его верхнюю часть на расстоянии 15 мм от края борта до места, определяющего начало 2S

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?