Сделай Сам (Знание) 1989-10, страница 22

Сделай Сам (Знание) 1989-10, страница 22

Р ис. 20. Проверка исправности втягивающей обмотки тягового реле стартера СТ-117: а — прямой полярностью; б — обратной полярностью на корпус

Проворить выключатель замка зажигания можно с помощью контрольной лампы (1—5 Вт, 12 В). Для этого от тягового реле стартера отсоединяют клемм-пый провод зажима 50 и подсоединяют его к лампе, а второй провод лампы закорачивают на массу. Поворачивают ключ замка зажигания в положение «стартер», и если при этом контрольная лампа загорится, значит замок зажигания исправен, если нет, го необходимо снять нижний декоративный кожух рулевой колонки и, убрав с контактной части замка зажигания провод со штекера 50, подсоединить контрольную лампу к шкете ру 50 замка и к массе. Следует опять включить замок зажигания, чтобы убедиться в неисправности замка, а не в повреждении провода, идущего от замка к тяговому реле. Если напряжение не подается на клемму 50, то провод можно подсоединить к клемме 16.

Иногда причина неисправности заключается в окислении к о и т а к т о в, и тогда их достаточно зачистить шлифовальной шкуркой н продуть сжатым воздухом. Если же контакты сильно обгорели, то необходимо заменить всю контактную пластину.

Если якорь стартера вращается, а колончатый вал не проворачивается, то это скорее всего вышла из строя муфта свободного хода привода стартера. В этом случае стараются заменить привод стартера. Однако можно и попробовать произвести ремонт муфты свободного хода, правда, при этом придется разобрать стартер, сиять муфту холостого хода с вала якоря, разобрать ее, разогнув завальцован-ный край обоймы. Обычно роли

ки, которые должны свободно перемещаться по выемкам, «зависают» в пазах из-за неровностей их поверхностей. При помощи шлифовальной шкурки ролики необходимо заполировать, смазать моторным маслом и собрать муфту, она надежно будет служить еще долгое время. Для того чтобы завальцевать края обоймы, на ней делают 10— 12 треугольных вырезов и образовавшиеся зубцы загибают.

После сборки стартера СТ-221 необходимо проверить расстояние между торцом шестерни, привода и фланцем (рис. 21), а для стартера СТ-117-А отрегулировать исходное положение шестерни, как показано на рис. 22.

Во избежание вымывания смазки из подшипников ие допускается промывка крышек стартера керосином или бензином!

Система зажигания

Для того чтобы поджечь смесь в цилиндре, необходимо иметь напряжение 12—25 кВ. Аккумуляторная батарея п генератор дают ток низкого напряжения, который не в состоянии пробить искровой промежуток свечи за-

Р и с. 21. Проверка расстояния между торцом шестерни привода и фланцем стартера СТ-221

жигапия. Так, при пуске холодного двигателя пробивное напряжение достигает 16 кВ и более, ч в начале работы холодного двигателя достаточно 12 кВ.

На современных отечественных автомобилях используются классическая (контактно-транзистор-пая) и бесконтактные системы зажигания.

Рассмотрим работу системы з а ж и г а н и я. Постоянный ток низкого напряжения проходит через первичную обмотку катушки зажигания, где создается магнитное поле. Для повышения напряжения, достаточного для пробоя искрового разряда, служит ьторичиая обмотка катушки зажигания. Но для того чтобы осуществлялся процесс увеличения напряжения, необходимо меняющееся силовое магнитное ноле, то есть необходимо прерывать ток. Обеспечение такой прерывистости тока осуществляют с помощью контактов прерывателя — распределителя.

Оптимальные зазоры между контактами прерывателя для автомобилей ГАЗ должны быть 8 пределах 0,35—0,45 мм, для ВАЗ — 0,37—0,43 мм, для АЗЛК и ЗАЗ — 0,35— 0,45 мм. При этом натяжение пружины подвижного контакта прерывателя должно составлять 5—7 И.

От состояния контактов и зазоров между ними зависят мощность двигателя и расход топлива. Установлено, что уменьшение зазора между контактами всего на 0,08—0,1 мм приводит к увеличению расхода топлива на 1 л на 100 км пробега.

Прежде чем проводить регулировку зазора, необходимо проверить состояние контактов прерывателя. Окисленные или замасленные контакты прерывателя повышают сопротивление первичной цепи системы зажигания, двигатель в этом случае начинает работать с перебоями и но развивает максимальной мощности.

Степень окисления контактов можно проверить вольтметром,

Рис. 22. Проаерка и регулировка расстояния между торцом шестерни привода и фланцем стартера СТ-117

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?