Сделай Сам (Знание) 1989-10, страница 21

Сделай Сам (Знание) 1989-10, страница 21

г ,J .-г

об/мнп), при которой обеспечивается смесеобразование воздуха я топлива для воспламенения и сгорания.

На современных автомобилях применяют стартеры с а л с к т р о м а г н и т н ы м включением и дистанцп-о н ц ы м у правде н и е м (рис. 19).

Принцип работы стартера заключается в том, что при замыкании контактов 1 по обмотке 2 электромагнита тягового реле протекает ток и якорь электромагнита втягивается, а соединенный с ним рычаг 6 перемещает шес.терпю 7. Одновременно якорь давит па пластину 4, которая в момент ввода шестерни в зацепление с венцом маховика, замыкая контакты 3. Ток через замкнутые контакты 3 поступает в обмотку 8 электродвигателя, и якорь начинает вращаться.

После выпуска двигателя водитель выключателем контактов 1 разрывает цепь обмотки 2 и под действием пружины 5 размыкаются контакты 3 (пластина 4 отходит в исходное положение), а рычаг 6 возвращает шестерню 7 назад. На автомобилях ВАЗ (кроме 2108, 2109) устанавливаются стартеры СТ-221, выполненные по указанной схеме.

Если стартер отказывается работать, то па это имеются существенные причины, в большинство своем пе зависящие от самого стартера.

Так, может случиться, что при повороте ключа в замке з а -ж и г а н п я якорь стартера по вращается и тяговое реле пе срабатывает. Неисправность может возникнуть из-за окисления наконечников проводов или неплотного крепления их на клеммах аккумуляторной батареи, из-за тягового реле стартера, разря-жепности батареи пли ппзкой температуры электролита в аккумуляторной батарее. Зачастую такая неисправность возникает из-за отказа замка зажигания (не замыкается цепь между штекерами 30 и 50) или отсоединения штекера 50 тягового реле или замка зажигания. Хуже, если произошло межвптковое замыкание в обмотке тягового реле или за мы кат to на массу. Придется снимать реле, а сделать это сложно из-за помех со стороны приемной трубы глушителя, гофрированного шланга воздухоочистителя да п экрана самого стартера. Необходимо отвернуть ганку с нижнего контакта тягового ре ле н отсоединить вывод обмотки стартера. Затем отвернуть гайки крепления тягового реле.

Прежде всею следует обратить внимание па состояние поверх

ностей коптактпых диска п болтов, так как из-за сильного искрообразоваггня в момент разрыва тока при выключении электрической цепи происходит подгорание и окисление контактных поверхностей. Прежде чем разбирать тяговое реле, рекомендуют к штекеру 50 припаять проводок длиной 100—150 мм, чтобы во время сборки он помог поставить штекер па место. Окисленные и обгоревшие поверхности торцов головок контактных болтов п диска (пли контактной пластины) зачищают надфилем или шлнфовальпымп шкурками. При сильном износе головок болтов, диска или пластины их поворачивают на 180° вокруг оси, а пластину или диск переворачивают другой стороной.

Обрыв обмоток тягового рело обычно происходит в местах пайки концов обмоток. В случае обрыва втягивающей обмотки тяговое рело не будет срабатывать. При обрыве удерживающей обмотки втягивающая обмотка обеспечивает включение пени стартера, но в момент замыкания контактного диска с торцами болтовых клемм эта обмотка закорачивается и тока в 11ей пе будет. В результате возвратная пружина выведет шестерик» из зацепления с маховиком, а пружнпа отключит контактный диск от болтов. В результате повторяющихся включений п выключений слышны характерные частые удары, напоминающие пулеметную очередь.

Обрыв обмоток определяют,

Рис. 19. Схема включения стартера: 1 — контакты; 2 — тяговое реле; 3 — контакты реле; 4 — пластина; 5 — пружина, 6 — рычаг; 7 — шестерня; 8 — обмотка

подключая нх к аккумуляторной батарее. При проверке обмогок тягового реле от него отсоединяют клемму провода электродвигателя. При -исправной обмогко якорь резко втягивается в реле (рнс. 20). Для проверки удерживающей обмоткп стартера СТ-117-А (устанавливается нч автомобили АЗЛК) одип провод от батареи подключают к корпусу, а другой — к клемме реле. При исправном состоянии якорь будет мягко втягиваться в реле.

Другой причиной, вызывающей отказ работы стартера, может быть обрыв пли м е ж в п т к о -вое замыкание в обмотках якоря или стартера (о моторах проверки и ремонта говорилось ранее).

Если после отключения стартера замком зажигания стартер не выключается, то это чаще всего из-за замка зажигания, гле штекеры 30 и 50 не размыкаются.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?