Сделай Сам (Знание) 1989-10, страница 20

Сделай Сам (Знание) 1989-10, страница 20

Для регулировки момента размыкания контактов реле l'C-702 необходимо аккуратно развальцевать крышку корпуса реле, снять ее, зачистить контакты реле шкуркой, продуть сжатым воздухом и произвести подсоединение реле. Затем следует подключить напряжение и, плавно меняя его реостатом, довести до 13—5,7 В. Если контакты размыкаются при напряжении более 5,7 В, то надо уменьшить зазор между якорьком и сердечником подгибанием вниз верхней част» стойки неподвижного контакта. В случае размыкания контактов при напряжении менее 5 В увеличить зазор.

На автомобилях, выпускаемых Московским автозаводом, устанавливаются генератор Г-250 и реле-регулятор РР-362.

Контактно - резпетор-лый реле-регулятор

РР-362 состоит из двух устройств: контактно-транзисторно-го регулятора напряжения и устройства для вагциты транзистора от коротких замыканий в цепи обмотки возбуждения.

Когда зарядная цепь исправна, то сразу после пуска двигателя стартером стрелка амперметра должна отклониться в сторону «+» и постепенно вернуться к отметке 0.

Если при работе двигателя стрелка амперметра показывает разряд, то прежде всего необходимо проверить натяжение ремня привода вентилятора п генератора. Случаи отсутствия заряда из-за пробуксовки ремня привода вентилятора ■— явление весьма частое. Если ремепь натянут нормально, то при работающем двигателе с частотой вращения коленчатого вала немного больше, чем минимальная частота вращения вала в режиме холостого хода, и при всох отключенных потребителях рекомендуют перемкнуть выводы ВЗ и III коротким отрезком провода па 1—2 с. Если при этом но произойдет «броска» зарядного тока (стрелка амперметра должна резко отклониться) н не будет искрения в местах подсоединения проводника, неисправности следует искать в генераторе и устранять их, как было указано ранее.

Сильное искрение при замыкании выводов ВЗ и Ш указывает на короткое замыкание цепи обмотки возбуждения генератора, из-за чего и сработало реле защиты в реле-регуляторе РР-362. О методах устранения короткого замыкания цепи обмотки возбуждения было рассказано ранее.

В том случае, когда амперметр 10 показывает «бросок» зарядного

тока, неисправность нужно устранять в реле-регуляторе.

При самопроизвольном срабатывании реле защиты (оно определяется визуально, если снять крышку реле-регулятора РР-362), неисправность легко устраняется натяжением пружины реле защиты. Контакты реле защиты должны замыкаться при напряжении 6,5—7,5 В. Проконтролировать момент замыкания можно с помощью аккумуляторной батареи: клемму ВЗ подсоединить к плюсовому выводу батареи, а клемму Ш подключить вначале па выводы трех (6 В), а затем четырех (8 В) аккумуляторов батарея (контакты должны замыкаться при напряжения Я В и не должны срабатывать при напряжении 6 В). При этом в контактах реле защиты должен быть выдержан зазор 0,7—0,8 мм, который регулируется подгиба-пием ограничителя хода якорька (рис. 18).

Случается, что амперметр длительное время показывает большой зарядный ток (более 10 А). Одна из причин такой неисправности — разряжеппость аккумуляторной батареп. Если же батарея исправна, то необходимо ослабить пружину регулятора напряжения, для чего необходимо нижний кропштейн держателя пружины подогнуть вверх. Если же при этом сила зарядного тока не изменится, то скорее всего пробит транзистор. Для проверки транзистора следует остановить двигатель, повторно включить зажигание н подсоединить лампочку (1—5 Вт, 12 В) к выводу III и массе реле-регулятора, затем, нажимая пальцем поочередно на якорьки реле напряжения и защиты, замкнуть контакты. При исправном транзисторе лампочка гаснет. Если этого це произойдет, значит, транзистор пробит и требуется его замена на новый.

Автомобили Запорожского завода оснащены генератором Г-502-А и реле-регулятором РР-310-Б. Нахождение и исправление неисправностей генератора следует производить по тем же рекомендациям, что были описаны для генераторов переменного тока автомобилей ВАЗ.

Проверку и регулировку реле-регулятора РР-310- Г> можно производить па автомобиле. Не рекомендуют смотреть реле-регулятор в пагретом состоянии сразу после остановки двигателя. Для проверки подключа ют вольтметр к выводам «+» п М на колодке генератора, запускают двигатель и устанавливают частоту вращения ротора 4000— 4500 об/мин. Отсоединяют мину-

Р и с. 18. Регулировка зазора между контактами реле защиты РР-362

совый провод аккумуляторной батареп, включают потребители тока, соответствующие нагрузке 10 А (фары головного света), и проверяют напряжение (оио должно быть 13,8—14,8 В). Если напряжение не соответствует указанным значениям, то необходимо произвести установку зазора между якорьком и сердечником до 1,2—1,4 мм. Зазор можно регулировать перемещением неподвижного контакта, закрепленного к стойко двумя винтами. Волео топкую регулировку реле-регулятора осуществляют изменением натяжения пруяшпы якорька с помощью подгибки кронштейна крепления пружины, имеющегося на роле-регуляторе.

На современных автомобилях вместо реле-регулятора устанавливают генераторы с интегральным регулятором (реле) напряжения, представляющим собой перазборпое устройство.

Работоспособность интегрального реле папряжонпя можно проверить с помощью лампы мощностью 1—5 Вт и двух аккумуляторных батарей. Для проверки работоспособности реле его необходимо опять с генератора вместе со щеткодержателем, так как при этом можно сразу определить обрывы выводов щеток н плохой контакт между выводами регулятора и щеткодержателя. Между щетками включают лампу, к выводам В п III к массе подсоединяют батарею (вначале 12 В, а затем 16 В). Если реле исправно, то в первом случае лампа будет гореть, во втором — нет. Если лампа горит в обоих случаях, реле меняют, еслп пет, то пщут обрыв.

Стартер. Двигатель начинает самостоятельно работать, если его коленчатый вал вращается с пусковой частотой (60—120

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?