Сделай Сам (Знание) 1989-10, страница 19

Сделай Сам (Знание) 1989-10, страница 19

тора, то неисправно реле обратного тона. Если же амперметр покажет зарядный ток только при смыкании выводов Я и 111 реле-регулятора, то неисправен регулятор напряжения. Проводить эту работу нужно при включенных головных фарах н всех электроприборах, поддерживая среднюю частоту вращения коленчатого вала двигателя.

При максимальной частота вращения вала генератора и сило тока, равной половине иоми нальной, напряжение генератора должно быть в пределах 13,5— 15 В.

О г р а п и ч я т е л I. тока проверяют но силе тока, отдаваемого генератором. Если сила тока больше номинальной, то необходимо ослабить натяжение пружины ограничителя тока, отгибая рычажок пружины вверх.

Рело обратного тока проверяют с помощью вольтметра, подсоединенного к выводам Я и М реле-регулятора. Плавно повышая частоту вращения коленчатого вала двигателя, а следовательно, и якоря генератора, определяют напряжение, при котором происходит замыкание контактов роле. Если контакты замыкаются при повышенном напряжепии, то следует уменьшить натяжение пружины якорька реле, отгибая рычажок пружины вверх.

Следует знать, что воздушный зазор между сердечником и якорьком в регуляторе напряжения и ограничителя тока можно изменять путем перемещения стойки неподвижного контакта.

Окисленные контакты зачищают мелкой шлифовальной шкуркой, а затем протирают капроновой тканыо, смоченпой спиртом нлн очищенным бензином.

Автомобили, оснащенные генераторами переменного тока Г-221, как правило, укомплектованы реле-регулятором РР-380 н реле контроля заряда аккумуляторной батареи РО-702, к которому подключают контрольную лампу; спечеипе лампы указывает на заряд батареи.

Проверку и регулировку реле РР-380 осуществляют по необходимости. Первоначально зачищают контакты реле, а затем проверяют п при надобности регулируют зазоры между якорьком и сердечником катушки (i,4± ±0,7 мм), а также между нижними контактами (0,45±0,1 мм). . Регулировка зазора между якорьком (рис. 17, а) и сер д е ч н и к ом к а т у ш к и осуществляется отверткой после ослао ленпя гайки 4 перемешенном стойки 3 вверх или вниз. Зазор

междуг пижпимп контакта-м и (рис. 17, б) регулируют смещением отверткой держателя нижнего контакта. Для увеличения напряжения увеличивают зазор между якорьком п сердечником, для уменьшения — наоборот, сохраняя при этом зазор в указанных пределах для нижних контактов. Повысить напряжение можно и с номощыо пружины, увеличивая ее натяжение. Поэтому регулировку необходимо производить и пружиной, и зазорами (грубо — зазорами, тонко — пружиной).

Следует знать, что пе всегда эта регулировка приводит к положительному результату с первого раза, поэтому следует па-браться терпенпя и проводить эти операции до тех пор, пока пе удастся достигнуть необходимого результата.

Вначале регулируют натяжение пружины при нагрузке 10 А. Затем проверяют напряжение при нагрузке 30 А. Напряжение должно быть в пределах 14,4±0,3 В. При этом нижний предел дан для нагрузки 30 А, то есть когда включены все потребители.

Основным источником информации об исправпом состоянии системы энергоснабжения па автомобилях ВАЗ-2101, -2103, -2105 и -2121, а также и пх модификаций служит контрольная лампа зарядки аккумуляторной батареи. подключенная к реле РС-702. Если появилась необходимость произвести проверку исправности цепи контроля заряда батареи (контрольная лампа пе включается нри включении зажигания) или в случае, когда контрольная лампа все время горит, следует;

вынуть щиток приборов панели. для чего отжать пружинный фиксатор и падавнть на щпток изнутри. Отвернуть два впита крепления блока предохранители и заменить лампу, устано-иить щиток на место;

отрегулировать реле контроль-ион ламиы.

Рис. 17. Регулировка зазора между якорьком и сердечником |а| и зазора между нижними контактами J6J регулятора напряжения РР — 380: 1 — якорек; 2 — сердечник катушки; 3 — подвижная стойка; 4 — гайка крепления стойки; 5 — нижний контакт

Прп пеработающем двигателе п включенном зажпгании контроль-пая лампа должна светиться. Она питается от аккумуляторной батареи через замкнутые контакты рело РС-702. Ток в обмотку реле от аккумуляторной батареи проходить пе будет, так как этому препятствует выпрямитель генератора. Если контрольная лампа горит при работающем двигателе, то одной из причин может быть короткое замыкание диодов выпрямителя генератора. Ото проверить очень просто, достаточно выключить зажигание и спять провод с клеммы аккумулятора. Если диод пробит, в момент отсоединения провода с клеммы будет слышеп щелчок в рело РС-702. Такой же щелчок будет слышеп п в момент подключения. О том, как проверить пеисправный днод, было рассказано выше.

Если же все нсправпо, а копт-рольная лампа сигиалнзирует о непорядке в системе электропитания, то необходимо отрегулировать само реле РС-702. иногда приходится и заменить его.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?