Сделай Сам (Знание) 1989-10, страница 17

Сделай Сам (Знание) 1989-10, страница 17

лироваппоп волы. И последнее, иногда автолюбитель может перепутать полярность зарядного устройства и произвести «подзарядку» батареи. Отчаиваться не следует, в этом случае рекомендуют неправильно заряженную батарею разрядить поминальным током, а затем произвести правильное подключение к зарядному устройству и вновь зарядить.

Генератор. На автомобилях, выпускаемых в настоящее время, устанавливают генераторы переменного тока. Однако примерно 20% автомобилей, находящихся в эксплуатации у автолюбителей, оснащено генераторами постоянного тока.

Переход па преимущественное применение генераторов переменного тока объясняется простотой их конструкции, меньшими габаритами и массой. Одним пз существенных достоинств генераторов переменного тока является возможность подзарядки аккумуляторной батареи при меньшей частоте вращения коленчатого вала двигателя.

Для проверки генератора постоянного то 1С а без снятия его с автомобиля можно воспользоваться советами бывалых автолюбителей. Для этого при работающем па средних оборотах двигателе один провод лампы подсоединяют к выводу Я генератора, второй закорачивают на массу и параллельно ей подключают вольтметр — лампа должна гореть, а вольтметр показывать 13,5—15 В. Если показания вольтметра будут меньше указанных значений, то проводником соединяют выводы Я и Ш на 1—2 с. Еслп при этом напряжение увеличится, то неисправно реле-регулятор. Генератор исправлен, если при замкнутых выводах генератора Я н 111 амперметр иоказывает увеличение зарядного тока, а при замыкашш выводов возникает искрение.

Загрязненный коллектор генератора зачищают мелкой . шкуркой зернистостью 80 или 100, затем обдувают сжатым воздухом и протирают бензином. Если износ щеток велик, то их заменяют на новые с обязательной притиркой к коллектору.

Генераторы переменного тока можно проверить в домашних условиях несколькими способами. Самый простой способ проверки — это контроль за показанием амперметра или вольтметра. Если включить головные фары н другие потребители электроэнергии пои работающем па средних оборотах двнга теле, то амперметр должен пока яывать v мень'пенпе зарядного "■ока по мере восстановления за

ряда аккумуляторной батареи. Если зарядка отсутствует, то подключают к выводам каждых двух фаз (на автомобилях применяют трехфазные синхронные генераторы с электромагнитным возбуждением)' 12-вольтовую лампу и ей параллельно вольтметр. При исправном генераторе лампа светится полным накалом, а напряжение па зажимах фаз равно 12—17 В. Если напряжение окажется меньше указанного, нужно замкнуть проводником на 1—2 с вывод «+» ВЗ или С (в зависимости от типа рело-ре-гулятора) с выводом Ш реле-ро-гулятора. Если амперметр не покажет зарядного тока и не будет видно искрение при замыкании выводов, то неисправен либо генератор, либо выпрямители.

Если амперметр не показывает зарядки и пе ясно, в чем причина отказа, то следует генератор снять с автомобиля п проверить его исправность поэлементно.

Для проверки контакта между щетками п кольцами ротора снимают щеткодержатель со щетками, протирают корпус и щетки тряпочкой, смоченной бензином. Щетки должны свободно перемещаться в щеткодержателях. Далее определяют усилие, с которым пружина прижимает щетку к коллектору. Усилие можно замерить с .помощью стрелочных весов или динамометра. Загрязненные контактные кольца ротора зачищают шлифоваль-пой шкуркой и протирают бензином. В случае обнаружения повышенного износа колец ротора генератора их протачивают па станке, а затем шлифуют.

Мри проведении такого ремонта следует проверить обмотку возбужден и я. П роверку обмотки возбуждения на обрыв можио произвести с помощью лампы накаливания. которую подключают к источнику тока через контактные кольца роторч (рис. 14, Если лампа при пот соединении горит — обмотка в

Рис. 14. Проверка обмотки возбуждения ротора: а — на обрыв; б — на замыкание с корпусом

порядке (следует только проворить, не замыкает ли она па корпус ротора); пе горит — следует искать место обрыва и произвести пайку мягким припоем, по без применения кислоты. Наиболее вероятен обрыв у мест подпайки концов к контактным кольцам ротора.

Чаще всего копны обмотки, подпаянные к кольцам ротора, замыкаются па его корнус, вследствие чего ток по обмотке не проходит и генератор не возбуждается.

Замыкание обмотки возбуждения на корпус ротора рекомендуют определять бытовой лампой на 220 В (рис. 14, б). Один провод подсоединяют к контактному кольцу, а второй — к корпусу, если прп этом лампа будет гореть — ищите место замыкания.

Несколько сложнее определить межвнтковое замыкание в катушке обмотки возбуждения. Дли проведения такой работы необходимо иметь либо омметр, либо амперметр п вольтметр. Подсоединив к кольцам ротора вольтметр и амперметр, как показано на рнс. 15. измеряют силу тока н подаваемое папряжение, затем определяют сопротивление обмотки возбуждении. поделив показания вольтметра на показания амперметра, и сравнивают с паспортными данными (сопротивление ориентировочно колеблется от 2,5 до 4,5 Ом). Еслп сопротивление окажется меньше, то обмотку перематывают или заменяют.

Часто па практике проверку обмотки возбуждения на межвнтковое замыкание проводят методом сравпення. Замеряют силу тока и в заведомо исправном роторе. и в испытуемом. Если сила тока в первом п втором случае одинаков»1 — межвиткового замы каиия нет.

ггов

тгнггл

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?