Сделай Сам (Знание) 1989-10, страница 15

Сделай Сам (Знание) 1989-10, страница 15

па холостом ходу составляет 11 — 13% от расхода на рабочем ходу. Особенно много топлива «вылетает в трубу» при торможении автомобиля двигателем. Возникающее при этом разряжение за дроссельной заслонкой высасывает топливо через систему холостого хода. Некоторые автолюбители рекомендуют установить экономайзер принудительного холостого хода (ПХХ), например «Каскад», который позволяет экономить при езде по городскому циклу около 0.5 л топлива на 100 км пробега. Однако установка экономайзера ПХХ — дело сложное (тем, кто этим заинтересуется, рекомендуем посмотреть журнал «За рулем» (1983, № 7).

Известен более простой способ экономии топлива на холостом ходу. Для этого нужно во время переборки карбюратора заменить жиклеры, то есть вместо жиклера с маркировкой 50(60) установить жиклер 45(50) Для регулировки режима работы двигателя на холостом ходу можно порекомендовать неплохой оптический индикатор качества смеси ИКС-1. Для его установки вывертывают свечу зажигания и ставят на ее место индикатор. Запускают двигатель и с помощью зеркальца наблюдают за цветом пламени в цилиндре. Систему холостого хода регулируют так, чтобы цвет пламени имел голубой оттенок. Если цвет оранжевый, необходимо уменьшить подачу топлива. Практика показывает, что автолюбитель может сам добиться без помощи СТО содержания СО в выхлопных газах до 1%, что позволит уменьшить расход бепзина до 0.6 кг/ч. Регулировка холостого хода проводится в самую последнюю очередь.

У карбюратора «Озон» система холостого хода автономна и выполнена с защитными головками, препятствующими вмешательству автолюбителя. В случае необходимости такой регулировки необходимо вывернуть винты 1 а 2 (рис. 12), сломать пх головки, снять втулки 3 и 4 и ввернуть винты. Затем прогревают двигатель до 80—90° С, устанавливают прибор ИКС-1 и регулируют винты 1 в 2. Процесс регулировки продолжают до гех пор, пока винтом 2 не удастся добиться содержания СО в выхлопных газах до 1—1,5%, чему соответствует голубой оттенок пламени в приборе, а винтом 1 каждый раз доводят частоту вращения коленчатого вала до 850—900 об/мин.

Закончив регулировочные ра боты с карбюратором, следует напрессовать ограничительные втулки на винты.

Электрооборудование

Статистика отказов в работе автомобиля показывает, что or 20 до 30% неисправностей приходится на систему электрооборудования.

Исходя из этой статистики понятно, как важно уметь разбираться в электросистеме автомобиля. знать взаимосвязь электроцепей и оборудования, устройство узлов и приборов, их расположение и регулировку.

На автомобилях, как правило, применяется однопроводная схема включения приборов электрооборудования соединения с плюсом источников питания, а с минусом — через кузов автомобиля или массу. Такая схема соединения позволяет уменьшить число проводов, а присоединение минуса на массу уменьшить износ металлических деталей кузова от электрохимической коррозии.

На всех схемах, приводимых в инструкциях по эксплуатации автомобиля и справочниках, иве! соединительных проводов обозначается буквами, причем первая буква — цвет самого провода, а вторая — цвет полоски на проводе (если она имеется).

Так, буква «Б» обозначает белый цвет провода, «Г» — голубой, «Ж» — желтый, «3» — зеленый, «К» — коричневый, «О» — оранжевый, «Р» — розовый, «С» — синий, «Ф» — фиолетовый, «Ч» — черный. Исключением является красный цвет (буква «К» уже занята для коричневого), ему присвоена буква «Г1» (пурпурный).

Для облегчения монтажа во время сборки автомобиля все провода объединены в жгуты, при этом на автомобилях последних моделей большинство жгутов — плоские.

С целью облегчения присоединения проводов к приборам и узлам, а также их взаимного соединения, применяются малогабаритные плоские штекерные наконечники и колодки. Штекерные колодки хорошо защищают соединения от воды и грязи, что способствует надежной

Р м с. 12. Регулировка системы холостого хода карбюратора «Озон»: 1.2 — регулировочные винты; 3—6 — предохранительные втулки

работе систем электрооборудования.

Чтобы предохранить приборы электрооборудования от действия больших токов, возникающих в цепях при неисправности, в электросистеме автомобиля

(правда, не во всех непях) предусмотрены предохраните-л и. Каждый плавкий предохранитель защищает определенный участок схемы электропроводки и рассчитан на определенный максимальный ток. Поэтому на предохранителе имеется обозначение, например 8А или 6А. На обозначение следует обращать пристальное внимание и не переставлять предохранители местами, а тем более не использовать самодельные. Вольность в обращении с предохранителями обходится автолюбителю очень дорого — стоимость целого узла, а го и самого автомобиля.

Если нет запасного предохранителя, то временно рекомендуют смастерить его из фольги от пачки сигарет или от обертки конфет. Такая фольга хороша тем, что сразу перегорает при коротком замыкании в цепи.

Чтобы определить, по какой причине перегорел предохранитель, следует рассмотреть всю цепь, которую он защищает. Делают это так: смотрят цвет провода, подсоединенного к предохранителю, и определяют по электросхеме автомобиля, к каким узлам он идет, н в них ищут неисправность.

Плавкие предохранители можно восстановить с помощью медной проволоки, припаяв проводок к торцам предохранителя. При этом следует запомнить, что при диаметре 0,18 мм провод перего-paei при силе тока 6 А; 0,23 мм — 8 А: 0,26 мм — 10 А; 0,34 мм — 16 А; 0,36 мм — 20

Аккумуляторная батарея. На современных легковых автомо€т> лях установлена аккумуляторная батарея 6-СТ-55, имеющая номи-

1,5тах

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?