Сделай Сам (Знание) 1989-10, страница 12

Сделай Сам (Знание) 1989-10, страница 12

окружающего воздуха, если топлива в баке меньше одной его четверти.

Если во время эксплуатации появилась течь топливного бака, то прежде всего необходимо установить ее причину: или из-за неосторожного вождения произошел пробой бака, или прокорро-дировал металл. Если произошел пробой, его можно устранять любым способом. А если течь возникла от коррозии металла, то здесь необходимо тщательно осмотреть весь бак и убедиться, что дефектов больше нигде нет. Известны реактивы, с помощью которых легко определить трещины или мелкие отверстия, не видимые невооруженным глазом. Н. В. Химченко и J1. И. Подлес-ная получили авторское свидетельство (Л« 150690) на простой н надежный способ контроля с помощью двух реактивов. Первый реактив состоит из 80 мл керосина и 20 мл скипидара с добавкой 1,5 мг краски судан IV. Второй — из 35 г тонкоизмель-чеппого мела, 60 мл воды и 40 мл спирта. Для обнаружения повреждений на обезжиренную поверхность бака наносят первый реактив и дают ему проникнуть в мельчайшие поры в течение 7—12 мни. Затем реактив удаляют 5%-ным содовым раствором и вытирают это место насухо. Затем наносят второй раствор (побелку) .

Если на контролируемом участке имеются трещины или мелкие отверстия, то на побелке появятся красные трещины или пятна.

Коль скоро оказалось, что бак прохудился, его следует снять, промыть водой, облудить место течи и напаять накладку. Известно, что эпоксидный клей справляется с такой задачей ничуть не хуже.

Если течь образовалась во время поездки, то до ближайшего пункта ремопта можно доехать, обмазав поврежденное место мылом. Хозяйственное мыло бензином не растворяется.

Семейство автомобилей

ВАЗ-2108 оборудовано топливным баком с сепараторным устройством (рис. 8, б). Сепаратор и бак соединены дренажными трубками. Чтобы предотвратить вытекание топлива из бака через сепаратор, на входном шланге, последнего ставят обратный клапан двойного действия. Клапан по мере расходования топлива из бака пропускает воздух в бак, а при повышении давлении в баке пропускает пары топлива из бака.

Топливный насос. Двигатели современных автомобилей обору

дованы топливными пасосамн с механическим приводом (рис. 9). Конструкция топливного насоса так же проста, как и его работа.

При неисправном топливном трубопроводе в случае невозможности устранения этой неполадки в пути на исправном насосе можно продо.лжить движение, подсоединив канистру с помощью шланга. Если же неисправен топливный насос, то можно подсоединить канистру с топливом через гибкий шланг, но при этом пассажиру придется держать ее чуть выше уровня карбюратора н так доехать до ближайшего пункта, где можно будет произвести ремонт.

Иногда в топливный бак попадает вода, и если фильтр пропустит ее в карбюратор, то двигатель начинает работать с перебоями, а то и остановится. В этом случае необходимо полностью слить топливо из бака, отсоединить трубопровод от карбюратора, подсоединить к карбюратору емкость с топливом, запустить двигатель и дать ему поработать, чтобы удалить полностью из бака и трубопровода остатки воды, затем остановить двигатель, подсоединить трубопровод, залить бак топливом и пустить двигатель.

При проведении таких работ необходимо принять все меры по предупреждению возможности за-торания топлива: слив топлива вести в закрытую посуду, для чего снятый- с. карбюратора топливопровод надежно закрепить, но допускать разлива топлива, не пользоваться открытым огнем, держать под рукой огнетушитель и кошму для гашении огня.

Среди автолюбителей известен способ удаления воды с помощью специальных жидкостей, изготовленных на основе изопропи-лового спирта, который легко

Рис. 9. Топливный насос автомобилей: 1 — нагнетательный патрубок; 2 — сетчатый фильтр; 3 — верхний корпус; 4 — всасывающий патрубок; 5 — крышка; 6 — клапан всасывающий; 7 — тяга, 8 — рычаг ручной подкачки топлива; 9 — пружина; 10 — кулачок; 11 — балансир; 12 — рычаг механической подкачки топлива; 13 — нижний корпус

смешивается и с водой, и с бензином, образуя однородную смесь. К ним относятся «Всльфо-бин» (ЧССР), отечественный НИИСС-4, предназначенный для омывателя лобового стекла. Еслн же их пет, то можно использовать чистый нзопропиловьтй спирт, который продается в хозяйственных магазинах под маркой ИПС. Для нейтрализации воды достаточно залить в бак '/г стакана ИПС.

Наиболее характерными неисправностями топливного пасоса являются: усталостный износ (ослабление) пружины клапана, перекос клапана в седле, повреждение диафрагмы, поломка пружины привода диафрагмы, износ рычага привода, увеличение зазора в приводе, загрязнение полости клапана.

Если пружина клапана вышла из строя, а заменить ее нечем, то можно воспользоваться кусочком поролона. Толщину поролона подбирают таким образом, чтобы клапан слегка поджимался к седлу. С такой «пружиной» можно проехать до 5 тыс. км.

В случаях выхода пз строя диафрагм, если нет под рукой стандартной красной пли зеленой диафрагмы, можно рекомендовать использование лакоткани пли полиэтиленовой пленки в несколько слоев. При ремонте бензонасоса лучше применять топкую полиэтиленовую пленку; практика показала, что такая пленка имеет больший срок

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Клапон недержет воду как устранить?

Близкие к этой страницы
Понравилось?