Сделай Сам (Знание) 1989-10, страница 13

Сделай Сам (Знание) 1989-10, страница 13

службы (порядка 5—8 тыс. км пробега), если она помещена между старыми диафрагмами. С этом случае пленка герметизирует полости, а диафрагмы воспринимают усилия от тяги при перемещениях. Для изготовления герметизирующих пленок собирают пакет из 3—5 листков, прорубают в пакете нейтральное отверстие под тягу и собирают вместе с дефектпой диафрагмой. В пакете полиэтиленовых листков прорубают отверстия под крепежные болты с помощью высечки (можно использовать гильзу калибра 5,6). Собирают бензонасос так, чтобы пакет пленок оказался между диафрагмами, а излишки пленки выступали наружу за корпус. Пту часть пакета пленки отрезают ножницами после затяжки болтов корпуса. Конечно, при первой nse возможности лучше самодельную диафрагму заменить на штатную.

Если появляется подозрение, что работа двигателя с перебоями происходит из-за топливной системы, то рекомендуют простой тест выявления места отказа. Отсоединяют всасывающий трубопровод от топливного пасоса и с, помощью гибкого шланга подсоединяют один его конец к всасывающему штуцеру, а второй опускают в канистру с топливом. Запускают двигатель, и если он будет устойчиво работать во всех диапазонах регулирования. то следует продуть воздушным насосом топливопровод к баку. Если же двигатель продолжает работать с перебоями, то скорее всего виноват насос, который снимают п прежде всего проверяют надежность работы клапанов. Тем же воздушным пасосом проверяют герметичность впускного и выпускного клапанов, однако следует проверить и эластичность пружин клапанов.

Карбюратор. У современных автомобилей карбюратор объединил в себе несколько систем (холостого хода, переходную, главную дозирующую) и устройств (ускорительный насос, экоиостат, экономайзер, пусковое устройство), на которые возложена подготовка горючей смеси, соответствующей тому пли иному режиму работы двигателя.

Следует зпать, что работа двигателя па бедной смеси нежелательна, так как мощность двигателя значительно надает, двигатель работает при повышенной температуре, причем, несмотря па то что вроде бы смесь обеднена топливом, расход топ липа все равно оказывается намного выше нормы.

При обеднении смеси в карою раторе слышны хлопки, иногда

говорят: «Двигатель чихает».

При богатой смеси двигатель также работает плохо. В глушителе раздаются «выстрелы», и из пего выбрасываются клубы черного дыма. В двигателе в это время несгоревшие частицы топлива оседают на головке поршня и цилиндре, образуя на-Yap; несгоревшее топливо стекает по зеркалу цилиндра, смывая смазку, что повышает износ трущихся деталей и приводит к излишнему нагреву двигателя. Только в сложных дорожных условиях, когда необходим избыток мощности, следует немножко обогатить смесь.

Прежде чем браться ва регулировку карбюратора, необходимо привести в порядок систему зажигания, отрегулировать тепловые зазоры в клапанах двигателя и только после этого проверить уровень топлива в поплавковой камере карбюратора. Известно, что только в результате слишком высокого уровня топлива в поплавковой камере расход топлива может увеличиться на 2—3 л па 100 км пути!

стыи стол с хорошим освещением. (ВЛЗовские карбюраторы завода Дмитровограда можно чинить, не разбирая полностью; так, для проверки и регулировки уровня топлива в поплавковой камере снимают только крышку карбюратора.)

До съема к р ы ш к и карбюратора (рис. 10) необходимо отсоединить и спять воздухоочиститель, привод пускового устройства, отсоединить привод дроссельной заслонки, сияв пластмассовый шарнир с шарового пальца привода дроссельной заслонка первичной камеры (или рае-шплинтовать удерживающую шайбу), отсоединить топливопровод и патрубок вентиляции картера. Затем сиять пружину 8 рычага привода дроссельной заслонки вторичной камеры и отсоединить шток пневматического привода 7. После сжатия пружины телескопической тяги 2 отделить ее от рычага 6. Отвернуть винты крепления крышки карбюратора и снять крышку.

Снятую крышку карбюратора следует промыть в ацетоне и бен-

Доводка карбюратора — дело тонкое и деликатное, за него следует браться, если устранены все другие причины повышенного расхода топлива. а автомобиль продолжает упорно пожирать более 10 л на 100 км.

При работе с карбюратором необходима аккуратность, части карбюратора укладывают только иа подготовленное место — чи-

Р и с. 10. Карбюратор: 1 — привое (пневматический) дроссельной за-слокки вторичной камеры; 2 — телескопическая тяга привода воздушной заслонки; 3 — автомат пуска и прогрева двигателя; £ — рычаг управления дроссельными заслонками; 5 — рычаг, ограничивающий открытие дроссельной заслонки вторичной

камеры; 6 — трехплечий рычат; 7 _

шток пневматического привода; 8 — возвратная пружина

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?