Сделай Сам (Знание) 1989-10, страница 30

Сделай Сам (Знание) 1989-10, страница 30

чпванпе срезов следует выполнять хлопчатобумажными нитками Л» 80 или шелковыми № 65 светлых гонов, так как шелковые пнтки линяют.

Модель блузкп с воротнпком-г той кой, рукавом % на манжете. По середине переда такой блузки (см. рнс. 1, е) п с каждой стороны от лпнип плеча застрочены по 3 защипы. Спинка со швом посередине и застежкой па пуговицу.

Отделкой блузки служит шелковая тесьма или шнур, завязывающиеся бантом, п вышивка, цветовой узор которой расположен между группами защип. Для модели блузки могут использоваться сорочкн из белой или однотонной ткани светлых тонов. Рекомендуемую модель изготавливают нз сорочек, значительно превышающих размер блузки по ширине, так как эта разница будет использоваться для выполнения защип со стороны полочек, а со стороны спипкн — для стачивания среднего шва.

При изготовлении блузкп сначала следует распороть плечевые швы и верхнюю часть оката рукавов.

Край борта левой полочки отрезают по линии расположения петель. Подборт правой полочки отгибают, и со стороны изнанки па нем намечают линии трех за-щип (они будут располагаться по середине переда): линию первой защипы — па расстоянии 10 мм от края подборта, линии второй и третьей — на расстоянии 20 мм от первой защипы и друг от друга (рис. 16). Линии защип намечают с изнанки тонкой линией карандашом ТМ 30 илн остро отточетшьш мылом.

Затем по намеченным линиям прокладывают строчки прямых стежков.

Линии защил на полочках намечают со стороны изнанки на расстоянии 27 мм от высшей точки горловины, параллельно краю борта проводят линию первой защипы. Линии второй и третьей защип должны проходить на расстоянии 20 мм от первой и между ними.

Край подборта правой нолоч-кп перегибают на изнанку на 10 мм и заметывают (но линии первой эащниы). Все оставшиеся защипы сметывают по лицевой стороне так, чтобы проложенные строчки стежков располагались на сгибе, и застрачивают на расстоянии 1,5—2 мм от сгиба нитками хлопчатобумажными № 80 или шелковыми № 65.

Подогнутый край правой полочки накладывают на левую полочку на расстоянии 10 мм от среза, наметывают иа нее и иад-страчивают швом шириной 1,5— 2 мм от подогнутого края. Удалив нитки сметывания, защипы приутюживают с лицевой стороны, направляя их все в одну сторону. Шов соединения полочек по середине переда обметывают.

Плечевые срезы спинки и переда складывают, и из образовавшихся излишков ткани со стороны спипкн закладывают в вытачки. Их располагают от линии горловины па 4—4,5 см, длина вытачек — 6—6,5 см. Вытачки стачивают и заутюживают к линии середины сшшки. После стачивания плечевых швов восстанавливают шов втачивания рукава в пройму.

Средний шов спинки стачивают швом шириной 10 мм, не доходя до линии горловины на 10 -12 см (для застежки), и разутюживают.

Затем измеряют длииу горло вины н выполняют чертеж ворог-

Рис. 16. Расположение защип на полочке в модели в

ника-стойкн: строят прямой угол с вершиной в точке В (ЯЛ — /,ор). Затем нз точки Л вверх откладывают 3 см (точка Ai. Горизонталь ЯЛ делят на три части и проводят плавную кривую .П1Ш110, соединяя точки В и А\. Зта линия является линией втачивания воротника в горловину. ВВ\ — высота стойки, она равняется 3—3,5 см.

Из точки Ал перпендикулярно к кривой линии откладывают высоту стойки (точка Аг). Точки Я\ и А2 соедиияют плавной линией, она проходит параллельно линии втачивания воротника в горловину. Оформление конца стойки показано на рнс. 17. Линия перегиба отложного конца стойки — штриховая линия.

Обработка воротника-стойки и его соединений с горловиной аналогично обработке воротника модели, показанной па рнс. 1, а.

Концы стойки заутюживают но линии перегиба на лицевую сторону. Для декоративного банта можно использовать шелковую тесьму, ншур или полоску из этой же ткани, предварительно застрочив- ее срезы.

Вышивку в виде узорных па-вивов располагают между группами защип, техника их выполнения описана ранее.

В среднем шве спинки выполняют петлю для застежки (около шва втачивания воротника в горловину). Для этого прокладывают 2—3 ряда нитей, а затем обметывают их петельными стежками.

Рис. 17. Воротник-стойка '""4

Модель блузона может быть ььшолнеиа из сорочек светлых типов (рис. 1, г). Форма блузона объемная, за счет напуска, образованного широкой резинкой, стягивающей низ блузона и рукава.

Вырез горловины в форме каре. По середине нереда расположена вставка с заложенными мелкими складочками или за-щииами. В на честве дополнительного оформления вставки могут быть использованы кружева или шитье.

Низ блузояа и рукавов обрабатывают так же, как в модели, приведенной на рнс. 1, б.

Вставка выполняется нз оставшейся ткаип от рукавов. Но ее

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?