Сделай Сам (Знание) 1989-10, страница 29

Сделай Сам (Знание) 1989-10, страница 29

заметывают, закрывая шов втачивания воротника, и настрачивают на 1—2 мм от полоснутого края. Или же подшивают потайными стежками. После этого воротник приутюживают.

IIпз рукава перегибают па изнаночную сторону (ширина подогнутого края равна ширине резинки плюс 7 мм) и заметывают, подгибая срез на 7 мм. Подогнутый край застрачивают на 1 мм от края, оставляя отверстие для продергивания резинки (рис. 13).

- Резита

Рис. 13. Обработка низа рукава с

резинкой

Полоску для шарфа выкраивают нз ткапи, отрезанной по низу сорочки. Он может состоять из нескольких частей, но его концы до узла завязывания должны быть цельными. Длина шарфа может быть различной. Пример-пая ширина концов в готовом виде — 12—14 см. Часть шарфа, проходящая под воротником, должна быть уже. Перед обработкой краев шарфа на его концах выполняют вышивку.

Ажурная вышивка представляет собой две простейшие мережки «козлик» н подстройку, оканчивающиеся бахромой в виде кисточек. Техника вынолне-пия несложная. Сначала для выравнивания конца шарфа следует выдернуть одну пнть. Отступив от лее на 1 см, начинают выдергивать нити на протяженна 20 мм. Затем оставляют в ткани 4—5 нитей и выдергивают еще 3—4 мм (рис. 14). Таким образом на месте выдернутых нитей-образуются две дорожки: одна, широкая, для мережки «козлик», другая, узкая, для нодстрочкн (ее называют так потому, что она всегда располагается внизу под какой-либо мережкой и служит своеобразным оформлением).

Перед началом работы но краям шарфа приметывают полоски из любой хлопчатобумажной ткани, чтобы удобнее было натянуть в пяльцы всю площадь, на которой располагается вышивка. Ткань кладут на внутренний обруч пялец, равномерно расправляя ее по всей поверхности. Сверху накладывают внешний обруч и прижимают им ткань. Сначала выполняют под строчку, которая представляет

собой ряд обвитых столбиков, состоящих из 3—6 пнТей (в зависимости от вида ткани). Существует несколько вариантов выполнения нодстрочкн. Так, применяемую в нашем случае подстройку выполняют Справа палево, отступив от бокового среза на 1 см (для последующей обработки шва шарфа).

Закрепив рабочую пйтку, ее выводят па лицевую сторону. Игла с рабочей питкой захватывает первый столбик широкого ряда. Огибая его с Правой стороны, игла выходит па лицевую сторону с левой стороны столбика узкого ряда. Затем огибает его с правой стороны и возвращается на широкий ряд с левой стороны следующего столбика. Огибая его с правой стороны, игла с рабочей ниткой опять возвращается на узкий ряд с левой стороны столбика, и процесс повторяется. При этом необходимо следить за тем, чтобы число нитей, входящих в столбики, на широком и узком рядах было одинаковым. В противном случае может произойти сбой узора мережки.

После нодстрочкн выполняют мережку «козлик». Столбики мережки стянуты таким образом, что представляют зигзагообразную линию. Скреплеппе столбиков производят справа налево на расстоянии Чг ширины мережки. После закреплении рабочей нитки ее выводят на лицевую сторону. Игла с рабочей ниткой захватывает первый столбик н обвивает его. Па расстоянии, равном 7з ширины мережки (от нодстрочкн), обвивая столбик, образовывают петлю. Через иее проводят нглу с ниткой п затягивают петлю (рис. 14). Затем игла с рабочей ниткой, двигаясь к противоположному краю мережки, обвивает столбик питью, чтобы она плотно соединилась с ним. Па расстоянии Уз от верхнего края

Рис. 14. Техника выполнения мережки «козйнк» с подстройкой

мережки игла захватывает в снопик два столбика, обвивает и затягивает их петлей. Выполняя стягивание следующих столбиков, игла с рабочей ниткой направляется к нижнему краю мережки, обвивая но ходу один столбик. Затем захватывает один столбик предыдущего снопика и один последующий. Далее процесс повторяется. Для прочности скрепления столбиков в верхней части мережки, переходящих в бахрому-кисточки, их следует скреплять петлей дважды. При этом следует следить за тем, чтобы скрепление столбиков проходило на одном уровне. Таким же образом выполняют вышивку на другом копце шарфа.

Мережки выполняют хлопчатобумажными нитками № 60—80 (белыми или в тон тканн) или мулине.

Для образования бахромы-ки-сточек выдергивают одну нить на расстоянии 2,5 см от мережки «козлик». Затем по лппин выдернутой нити ткань обрезают и удаляют оставшиеся нити.

Кроме выишвки по краям шарфа, можно Настрочить кружева (шириной 1,5 см) в несколько рядов, предварительно собрав па них небольшие сборки (рис. 15). Для этого срез шарфа перегибают на лицевую сторону на 5 мм п заметывают. Кружева накладывают на лицевую сторону, перекрывая подогнутый срез на 1 мм и настрачивают зигзагообразной строчкой. Следующий ряд кружев располагают так. чтобы их внешний край перекрывал предыдущий ряд на 5 мм, и настрачивают на край шарфа таким Же образом. Нитки заметывания удаляют.

Соковые срезы шарфа обрабатывают па машине с зигзагообразной строчкой — срезы шарфа подгибают па сторону изнанки на 5—7 мм И заметывают. Зигзагообразную строчку прокладывают со стороны подогнутого края па расстоянии 2—4 мм от сгиба ткани (длина и ширниа стежка зависит от вида ткани и ее осыпаемости). Затем нитки удаляют, припуск подогнутого среза около строчки аккуратно подрезают и нгарф приутюживают.

Срезы шарфа терегибают на сторону изнанки на 3—5 мм И застрачивают па расстоянии 2 мм от Сгиба ткани. Подогнутый срез подрезают, не доходя до строчки на 1 мм, й еще раз подгибают его на сторону изнанки па 2— 3 мм;' плотно огибая застроченный срез шарфа. Строчку прокладывают точно по предыдущей строчке. Готовый шарф приутюживают. Обметывание и застра- 29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?