Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 161

Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 161

это хлопотно и трудоемко, н< привыкли они к ней на стройках. И в общем-то, не без оснований. Действительно, затраты труда и времени с ней большие, хотя бы даже на то, чтобы просеять песок через мелкое сито. Попробуйте-ка это делать вручную, особенно когда песок влажный!

В связи с этим еще один совет само-дельщику, как без накрывки устранить «короедную» поверхность. После того как разравняли штукатурку теркой, дайте ей выдержаться на стене час-полтора, а затем затрите резиновой губкой, хорошо смачивая ее водой. Поверхностный слой штукатурки разжижается и затягивает царапины. В результате затирки резиновой губкой поверхность штукатурки становится исключительно ровной и приобретает привлекательный, какой-то матовый вид.

Мы не останавливаемся здесь на способах получения хорошей геометрии оштукатуренных поверхностей, отсылая читателя опять к специальной литературе. Заметим лишь, что вертикальность и прямолинейность углов, плоскостность стен и т. д. можно получить только провешиванием оштукатуриваемых поверхностей с помощью различных правил, маяков, направляющих и контрольных реек. Последнее намного упрощает и сам процесс оштукатуривания. А что касается штукатуров-профессионалов, то обычно же они никакого провешивания не делают.

т. А. МОСИНА

ФОТОГРАФИЯ НА ТКАНИ

Получение черно-белых изображений

В настоящее время широкое распространение получило нанесение рисунков, портретов и изображений на одежду, платки, сумки, шторы с помощью фотографии (черно-белый негатив). Фотоотпечаток на тканевой основе по сравнению с фотографией на бумажной имеет повышенную гибкость и устойчивость но отношению к свету и влаге, нередко даже превышая обычный

снимок по качеству получаемого изображения.

Ткань подбирают в зависимости от характера передаваемого рисунка. Для полутоновых изображений (портрет, пейзаж) подходят легкие однотонные ткани, такие, как батист, трикотаж, шелк, шифон; для штриховых — любые, даже грубые ткани (например, холст).

Для печати на тканях пригодны практически негативы любого формата: 24X36 мм, а также 6X9, 9X12, 13X18 см и больше. Обычно используют негативы среднего контраста и плотности. Съемку проводят на любительские пленки типа «Фото» и фототехнические «ФТ». В зависимости ©т преследуемой цели пленки обрабатываются в обычных, мелкозернистых или контрастных проявителях. Перед печатью негативы тщательно очищают от пыли и ретушируют, если это необходимо.

Светочувствительный слой, наносимый на ткань, имеет, как правило, очень низкую чувствительность. Таким образом подготовленная ткань предназначается только для контактной фотопечати с негатива, размер которого соответствует размеру задуманного для,, украшения изделия рисунка. По этой же причине копировальный процесс можно проводить при очень слабом дневном свете или искусственном освещении.

Копировальный процесс —технология получения фотоизображения на ткани — складывается из следующих стадий: предварительной подготовки ткани, нанесения на ткань светочувствительного слоя, сушки очувствлен-ной ткани, экспонирования ее под негативом, проявления изображения, обработки ткани в промежуточном растворе (лишь для некоторых способов), ополаскивания ткани в воде, фиксирования изображения, промывки копии в воде, сушки и окончательной про-глажки копии утюгом.

Предназначенную для обработки ткань стирают в горячей воде с мылом, хорошо прополаскивают в проточной воде, высушивают и чуть влажную разглаживают теплым утюгом. Крахмалить и подсинивать ткань

160

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?