Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 172

Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 172

Рис. 12. «Забивание» гвоздей

на длинных толстых лесках. Можно делать это даже в два или три яруса. А иногда удается вбить гвозди просто встык между панелями стены и потолка, и картины неплохо держатся на прикрепленных к ним лесках. Особенно если между панелью потолка и стены при строительстве был проложен деревянный брусок. Может быть, вы живете как раз в таком доме. Тогда уже вовсе нет проблем.

г. И. ВИШНЯКОВА ПОЖАЛУЙТЕ НА ЬЛИНЫ!

Все в природе идет своим чередом. Вот солнышко на лето повернуло, и земледельца начали думы одолевать: как бы поднадоевшая зима ушла вовремя, да оставила бы на полях побольше влаги, да как бы весна не замешкалась... Что ж, наступила пора «задобрить» Светило.

Лучший способ осуществить задуманное, как считали наши предки,— праздник. Шумный, веселый, с обильным угощением.

До нас дошло описание такого праздника, устроенного Петром I. Морские суда поставили на колеса, в полсотни саней запрягли зверье. А трехмачтовым кораблем с 88 пушками управлял сам царь. Великолепное шествие растянулось от подмосковного села Всесвят-ского к специально установленным в столице Триумфальным воротам. Били барабаны,заливались рожки, балалайки, свирельки. Жарко дышал обжорный рынок. Ярко пылали соломенные чучела. Ряженые пели, плясали. Масленица — румяная толстая баба на ско

вороде, с двумя ухватами и с помелом вместо языка — была королевой праздника. А символом его считались золотистые, с жарким румянцем блины — словно нарождающееся солнышко.

Автор «Карманной книжки для приезжающих на зиму в Москву с наставлениями и советами для них», изданной в 1791 году, не без ехидства отмечал: «Масленица такое время, в которое многие думают обратить свой желудок в запасной магазин масла, молока, яиц, блинов и пряженцев».

В наше время, конечно, на проводах зимы без трехмачтового корабля с 88 пушками вполне обойтись можно, но без блинов — никак! А поскольку современные рецепты их приготовления вами, разумеется, освоены, попробуйте испечь блины, которые едали, скажем, лет сто назад. Мы же поможем вам советами.

Начнем со справочных сведений.

1 золотник—4,266 г; 1 фунт= =0,410 кг. И еще. Муку из любрй крупы можно сделать с помощью обыкновенной кофемолки.

А теперь:

Гречневые блины. За 5 или 6 часов растворить тесто из 4 стаканов гречневой муки, 3 стаканов теплого молока или воды, 1 столовой ложки растопленного масла, 2 желтков, от 3 до 6 золотников сухих дрожжей, размешать и выбить веселочкою, как можно лучше. Когда поднимется, выбить снова, всыпать полную ложечку соли и ложечку сахара, обварить 1,5—2 стаканами горячего молока или воды, выбить, можно положить 2 взбитых белка, размешать, дать подняться, и когда поднимется, то, не мешая уже более теста, чтобы не опало, перенести его осторожно на назначенное место, брать ложкою и печь.

Гречневые блины другим манером. За 4—6 часов растворить тесто следующим образом: 1 стакан гречневой муки растворить стаканом холодной воды, размешать до гладкости, заварить 3,5 стакана кипятку, размешать хорошенько, остудить, положить 3—6 золотников сухих дрожжей, поставить в теплое место, дать подняться, тогда выбить тесто лопаткою, как можно лучше, всыпать соли, сахару, 3 стакана крупчатой муки, вымесить хорошенько, выби

171

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?