Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 176

Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 176

Рис. 1. Инвентарь сыродела: а — лира с вертикально натянутыми струнами; б — лира с горизонтально натянутыми струнами; в — деревянная мешалка

Для отлива сыворотки из сыроизго-товителя понадобится сифон. В качестве такового подойдут резиновые шланги разных диаметров (удобнее шланг диаметром 10—15 мм). Годятся и резиновые трубки, которые продаются в аптеках. Длина шланга 1,2—1,5 м.

Формуют и прессуют сыр в ф о р м а х, изготовленных из нержавеющей стали (рис. 2) или дерева, плетут формы и из ивовых прут ьев. Для брусковых сыров формы делают в виде прочных деревянных ящиков с дном или без дьа (рис. 3). По углам ящик со всех сторон укреплен металлическими уголками. В дне форм и по бокам в шахматном порядке просверливают по 10—20 дренажьых отверстий диаметром 3— 4 мм. Форм потребуется несколько штук в зависимости от количества одновременно перерабатываемого молока. Конечно, подойдет для этих целей разнообразная кухонная посуда и другой инвентарь.

Использовать в качестве форм для сыра цветочные горшки, кашпо и прочие изделия из непищевой пластмассы не рекомендуется, так как из пластмасс в сыр переходят вредные для здоровья вещества.

Круглые сыры формуют соответственно в круглых формах из металла. Лучше делать их из нержавеющей стали или алюминия, хуже — из луженой кон-сьрьной жести. Ни в коем случае для этих целей нельзя применять оцинко

Рис. 2. Металлические перфорированные (сетчатые) формы для приготовления сыров

175

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?