Сделай Сам (Знание) 1991-03, страница 121

Сделай Сам (Знание) 1991-03, страница 121

мм, что вполне достаточно для обеспечения направленного скольжения пилы. Нижняя часть бруска крепится к стойке 5 вплотную к низу стола, а верхняя — на некотором расстоянии а от верха стола. Этим расстоянием определяется максимальная высота обрабатываемой детали. Ширина обрабатываемой детали зависит от толщины бруска 2 и не может превышать размера с. Расстояние между стойками 5 равно сумме ширины столика пилы и толщины бруска 2. Ширина ограничительной рейки 9 выбирается в зависимости от ширины стола с условием полного использования размера с. Ширина стола соответствует размеру в, то есть расстоянию между стойками 5.

Сборка станка осуществляется следующим образом. Стол закрепляется одним концом на верстаке или на ножках, другим концом — между стойками на удобной высоте. Стойки с прибитыми к ним направляющей планкой и бруском крепятся к полу или вкапываются в грунт. Верхние концы стоек соединяются перекладиной, к которой подвешивается пружина, а к пружине — электропила. Высота стоек и длина пружины выбираются такими, чтобы в исходном состоянии электропила находилась над столом на высоте, несколько большей размера а. Она должна свободно скользить по направляющим планке и бруску между стойками. В исходное положение электропила возвращается при помощи пружины.

Для обеспечения большей безопасности целесообразно прикрепить пилу к перекладине с помощью страховочного шнура. Длина шнура должна обеспечивать надежную подвеску электропилы в нижней точке ее рабочего хода. Также в целях безопасности включать пилу необходимо только клавишей без применения фиксирующей скобы, входящей в комплект электропилы, что в свою очередь позволит рационально использовать электроэнергию.

Для получения приемлемой ширины пазов я поступил следующим образом. Взял два новых заточенных пильных диска, сделал на них разводку зубьев «через один» на левую и правую стороны и соединил диски при помощи заклепок. В результате при пилении получается паз шириной б — 8 мм (размер п на рис.2), что вполне достаточно для шипового соединения рам. Насаживаются диски на вал электропилы обычным способом.

Для образования шипов шириной, равной пазам, необходимо изготовить три

вставки шириной п, 2п, 4п. Длина и высота их должны соответствовать длине и высоте ограничительной рейки.

Технология нарезания следующая.

По ширине обрабатываемой детали и глубине пазов устанавливаются ограничительная рейка 9 и фиксирующий брусок 8. Обрабатываемая деталь укладывается на стол плотно к ограничительной рейке. Одним проходом электропилы (сверху вниз) прорезается первый паз. Затем между рейкой и деталью вкладывается вставка шириной 2л и пропиливается второй паз. Для третьего паза вкладывается вставка толщиной 4п. Для четвертого паза используются обе вставки. Для большего числа пазов необходимо заготовить еще одну вставку шириной бп.

В сопрягаемых деталях пазы прорезаются аналогичным образом, но с постоянно присутствующей между рейкой и деталью вставкой шириной п.

На второй год эксплуатации станка я его немного усовершенствовал: с противоположной стороны стола сделал две прорези для струбцин (как показано на рис.1). Расстояние между ними равно длине ограничительной рейки. Таким образом можно в любой момент передвигать рейку по столу в зависимости от ширины обрабатываемой детали. Аналогичным образом стал крепить и фиксирующий брусок. Нашел я применение и в результате первой технологической прорези, которая образуется в торце стола рабочего хода электропилы. На одной из ее сторон нанес шкалу с ценой деления 5 мм. Закрепление фиксирующего бруска с помощью струбцин и эта шкала делений дают возможность оперативно регулировать

РисЛ. Вставки, используемые при нарезке пазов (а), и готовая деталь с шипвми (б)

120

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?