Сделай Сам (Знание) 1991-03, страница 123

Сделай Сам (Знание) 1991-03, страница 123

коллекционера ожидают свои открытия и находки.

Чистые или гашеные?

Какие марки предпочтительнее собирать — с оттиском почтового штемпеля (то есть гашеные) или же без него (коллекционеры называют их чистыми)?

И у тех и у других есть свои сторонники. Многие считают, что штемпель снижает впечатление от рисунка, но некоторые старинные марки в негашеном виде просто не сохранились. Другие коллекционеры утверждают, что именно оттиск, свидетельствующий, что марка совершила путешествие с письмом, делает ее полноправным знаком почтовой оплаты. Но в наше время гасят и только что вышедшие марки — перед продажей, прямо в местах — специально для филателистов.

Стоят гашеные марки дешевле, чем чистые. На чем остановиться — решите сами. Пожалуй, и те и другие хороши одинаково, можно собирать и гашеные и чистые экземпляры, как, кстати, и поступают многие коллекционеры.

Попутно отметим: сейчас почтовые работники заботятся, чтобы оттиск штемпеля занял на марке немного места. Включать в коллекцию лучше именно такие экземпляры. Это соображение не относится к старинным знакам почтовой оплаты — прежде при штемпелевании не учитывали интересы филателистов и часто ставили оттиск в самый центр марки.

С клеем? Без клея?

В наше время в коллекции включают чистые марки, по возможности с полностью сохранившимся клеем. У безупречных, с точки зрения коллекционера, негашеных марок клеевой слой должен быть ровным и без трещин.

Это пожелание, разумеется, не относится к гашеным и старинным экземплярам. Кстати, если клей, с которым марка увидела свет, утрачен, заменять его другим нельзя — это будет считаться подделкой.

Всегда ли важна сохранность?

То, что не все знаки почтовой оплаты попадают в коллекцию в наилучшем виде, кажется само собой разумеющимся. На практике надо стремиться к безупречным экземплярам, но не забывать, что

многие старинные марки в таком состоянии до нас не дошли. Причем дело не только в том, что с ними недостаточно бережно обращались или краски выцвели, плохо оттиснут штемпель, — большое значение имеет и состояние марки уже при ее выпуске: не сдвинуто ли изображение вбок или вверх, аккуратно ли выполнена перфорация.

Цены в каталогах указаны на марки безупречной сохранности. Отклонения от нее не проходят мимо внимания жюри на филателистических выставках. Для оценки сохранности даже существует специальная таблица.

Обычно филателисты делят имеющиеся в их распоряжении знаки почтовой оплаты как минимум на три группы: находящиеся в хорошем состоянии, пригодные для коллекционирования и подлежащие замене.

Однако не надо забывать, что любая оценка в достаточной степени условна. Например, вряд ли стоит помещать в альбом широко распространенную марку сомнительной сохранности — ведь нетрудно приобрести такую же в безупречном состоянии. Но представьте себе, что отыскался второй экземпляр выпущенной в 1856 году уникальной «Британской Гвианы» — даже при самом плохом состоянии ей место в музее. Между прочим, и существующий сейчас экземпляр, как известно, отнюдь не лучшей сохранности. Он обрезан по углам, штемпель оставил на карминово-красной шероховатой бумаге неясный оттиск, на изображении сделана чернильная надпись.

Поиски и находки

Каковы источники пополнения коллекции?

Их три — покупка, поиск, обмен.

Письма минувших лет, обнаруженные как в семье, так и у родственников, знакомых, сулят подчас неожиданные, интересные находки. Но не следует забывать, что такие «филателистические раскопки», безусловно, требуют деликатности. Точно так же, как и контакты с добровольными помощниками — нефилателистами, нередко охотно снабжающими коллекционера оказавшимися в их распоряжении прошедшими почту марками.

Обмен — один из самых старых способов пополнения альбома: ведь на заре филателии покупка марок считалась недостойным коллекционера занятием. Это один из самых распространенных и при

122

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?